车市抢先看│5月乘用车用户热度降温

《车市纵览》是车市物语旗下***,始终关注海内外所有汽车企业。

受乘用车市场用户热度被部分提前透支影响,4月用户热度出现短期回调现象。本月乘用车市场的用户热度究竟如何?一起来看5月车市解读。

1、整体走势:乘用车购车热度持续下行,新能源用户购车热度持续增长

首先,我们来看一下用户整体购车热度的走势如何。2019年5月,乘用车用户意向数量环比下降8.7%,较上月环比增长率提高13.4%,购车热度持续下行,但降幅有所收窄。

今年5月,乘用车中新能源车用户购车意向占比为8.9%,相较上月小幅上涨0.2%,新能源车近一年来迎来持续性增长,在乘用车市场新能源意向占比呈上扬态势,不断增长。

2、分车型级别走势:轿车用户意向占比持续下滑,SUV意向占比上涨

5月,轿车、SUV、MPV用户购车意向占比分别为54.8%、41.4%、3.8%。轿车用户意向占比相较上月下降2.2%,份额持续下滑。SUV用户意向占比延续上涨走势,环比增加2.0%。MPV用户意向占比相较上月上升0.2%。

3、分厂商类型走势:合资品牌仍占主导,中国品牌份额回升

5月,合资品牌用户购车意向占比为60.8%,相对上月用户购车意向占比下降3.9%。中国品牌用户意向占比相较上月,增加3.2%,达到31.6%,用户热度有所升温。

4、分区域走势:市场向头部区域集中,东、南部发达地区用户更活跃

今年5月,用户购车意向占比最高的5个省份包括广东、江苏、浙江、山东、北京,广东以12.9%的意向占比独居鳌头。用户购车意向Top10省份线索份额累计达64.5%,相较上月增加1.4%。全部省份中有9个省份用户意向占比有所增加,而13个省份的用户意向占比出现下滑,其中,广东、浙江、北京相较上月用户意向占比分别增加0.7%、0.7%、0.4%,为购车意向占比增长最高的3个省份;山东、河北、黑龙江用户意向占比分别减少0.6%、0.4%、0.3%,为下降最多的3个省份。

了解了用户购车意向的省份分布,我们再来看一下城市格局。今年5月,用户购车意向最高的5个城市包括北京、上海、广州、成都、深圳,北京以5.9%的购车意向占比荣登榜首。Top10城市用户意向占比累计达31.2%,相较上月增加1.6%,市场城市集中度进一步提升。全部城市中有26个城市用户意向占比有所增加,其中,北京、广州、成都相较上月用户意向占比分别增加0.4%、0.3%、0.2%,为意向占比增长最高的3个城市;哈尔滨、钦州、贵阳用户意向占比分别减少0.2%、0.1%、0.1%,为下降最多的3个城市。

5、分价区走势:低价区用户热度降温,高价区用户热度升温

价格是用户购车时最主要的考虑因素之一,那么用户对不同价位车型的意向度究竟如何,一起来了解!今年5月,12万以下价区用户意向占比为26.2%,相较上月降低2.0%;12-20万为用户关注的主力价区,用户意向占比达32.5%,对比上月下滑0.1%;20-30万价区用户意向占比为19.1%,相较上月上涨0.2%;30-50万价区用户意向占比为16.5%,比上月增加1.2%;50万以上价区用户意向占比为5.7%,较上月上涨0.7%。

通过分析近12个月的用户意向数据发现,2020年06月至今年5月,12万以下价区用户意向占比增加0.7%,随着人们收入水平提高,低价市场热度有所升温;12-20万价区用户意向占比下滑3.2%,市场热度有所下滑;20万以上价区意向占比,上涨2.6%,其中,20-30万市场热度保持一定增长,近12个月用户意向占比上涨1.3%。

6、分厂商走势:头部厂商格局稳定,合资车仍占主导

在日趋激烈的市场竞争中,各车企对于用户的争夺也是愈演愈烈。纵观5月市场,Top 10厂商用户意向占比累计达48.4%,相较上月份额下滑3.0%,市场集中度有所下降。十个厂商中,有5个厂商用户意向占比实现上涨,份额增幅最大的厂商为吉利汽车,以1.7%的增幅领涨Top 10厂商;跌幅最大的厂商为上汽大众,下降比例为3.3%。中国品牌厂商有长城汽车、长安汽车、吉利汽车跻身Top 10榜单,用户意向占比分别为4.7%、4.4%、4.3%。上汽大众、一汽-大众仍为用户最为青睐的两个厂商,用户意向占比分别为7.1%、6.3%,市场榜首地位稳固。

7、用户意向偏好:男神更爱大车,女神更爱豪车

不同特征的用户,其汽车消费偏好存在一定差异,那么性别的差异会对用户意向带来哪些变化,让大数据来揭秘!通过分析线索数据,可以看到,女性用户比男性用户,对于SUV的偏好更强,在5月女性用户来源的用户意向数据中,SUV占比为43.8%,比男性SUV购车意向占比高2.5%。男性轿车购车意向占比比女性高2.7%。

与上月相比,女性用户来源的轿车购车意向占比有所下滑,而SUV、MPV意向占比存在一定上涨;男性用户来源的轿车购车意向占比下跌,而SUV、MPV意向占比有所增加。

爱车的男神、女神到底谁最爱一掷千金?今年5月,男性在12万以下价区的用户意向占比为24.7%,而女性仅为22.2%,在低价区中男性份额比女性高2.5%。在12-20万市场主力价区中,女性用户意向占比相较男性,低4.4%。在20万以上价区,女性用户意向占比,比男性高6.9%,同时女性相较其上月用户意向占比实现了增长,在20-30万、30-50万、50万以上价区,女性比男性分别高0.9%、4.0%、2.0%,可见女性对高价区偏好明显。

8、总结

5月份乘用车用户购车热度继续下行但降幅收窄,新能源车用户购车热度不断升温。从车系级别来看,轿车热度开始下降,SUV开始上涨;从厂商类型来看,中国品牌汽车份额增长;从价区走势来看,低价市场逐步萎缩,高价区用户热度持续上扬,消费升级趋势明显。整体来看,受到3月份市场热度大幅增长影响,近两月用户热度正处于回调期。相信伴随市场进一步深入,市场热度将与市场销量趋势保持一致。

相关文章

发表于: 2021-06-11 01:07:21 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*