青铜面具、莫高窟、黄鹤楼…大火的文创雪糕知识产权保护之路在哪里?

随着天气不断上升, 全国各景区的文创雪糕大battle 也进入白热化阶段。

三星堆“青铜面具冰激凌”、黄鹤楼雪糕、莫高窟“草莓九层塔”、陕西牡丹雪糕…纷纷申请出战,绝不认输。

网友们感叹,这年头连文物都开始内卷,同时热议“网红雪糕”会昙花一现,还是保持住热度,长久创造价值呢?

∆图片来源于黄鹤楼景区官方微博

靠的是收割智商税?

目前,文创雪糕的价格大多在15-25元,有的甚至冲到40元,即使不便宜,不过因为好拍照,还是受到消费者追捧,在旅游打卡时出镜率比大妈们的丝巾都高。

万物皆可网红的今天,文创雪糕的溢价一时可能会被接受,但爆红容易,长红难。靠热搜这阵风,收割智商税又能圈住几个粉呢?

特别是游客理性消费的阈值越来越高的时候,缺乏内容,仅仅卖个造型,文创雪糕很容易凉凉,景区间百家齐放竞争的尽头,还是文化属性和创新潜力。

∆图片来源于四川观察官方微博

拼的是外观设计、版权布局。

好吃、好看是门槛,设计的细节感、意境美才值得高手过招。

各地几百个文创雪糕的内卷已经够激烈,还有一些 盗版商家趁机滥竽充数 ,仿冒蹭热度。

所以,文创产品生产专注创新的同时,更要防微杜渐,部署好著作权登记、商标注册、外观设计专利申请工作,严防侵权行为。需要注意的是,使用非自身IP制作衍生文创产品,应取得权利人的许可或授权方可进行,否则可能因涉嫌侵犯他人知识产权而影响自身生产经营。

另外,上文中的文创雪糕采用了大自然的花朵形状、著名历史建筑物造型甚至历史人物头像作为设计亮点,这些形象往往因缺乏创新性或属于公有领域而无法获得《著作权法》、《专利法》的保护。在这种情况下,建议在知识产权申请保护时,可以偏重于商标、产品包装外观设计的部署, 防止自身权利出现漏洞而遭遇恶意抄袭 。

解决内忧外患,游客和文创雪糕的双向奔赴才会更加长远!

相关文章

发表于: 2021-06-11 02:12:49 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*