「工人阶级跟党走 建功立业新时代」西莲茶飘香

编者按:

在张家界经济社会高质量发展进程中,全市广大工人阶级发挥了重要作用,他们与祖国同成长、与时代齐奋进,唱响了“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的主旋律,涌现出了一大批爱岗敬业、锐意创新、勇于担当、无私奉献的先进模范人物。

市委宣传部、市总工会、红网张家界站联合推出《工人阶级跟党走 建功立业新时代》系列报道,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励全市劳动者在新的征程建功立业。

【工人阶级跟党走 建功立业新时代】

西莲茶飘香——记湖南省五一劳动奖状获得者张家界西莲茶业有限责任公司

西莲茶飘香

张家界西莲茶业有限责任公司生产的云雾茶叶远近闻名。

走进公司的生产车间,机器轰鸣。

红网时刻张家界6月12日讯(记者 伍文)张家界桑植西莲,属高寒地区,山高水长,漫山遍野都生长着碧绿的茶林。2006年7月,张家界西莲茶业有限责任公司正式成立,生产的云雾茶叶远近闻名,香飘十里。

西莲茶业是一家集茶叶种植、收购、加工、销售于一体的张家界市农业产业化龙头企业,现有员工88人,特邀湖南省茶叶研究所为技术顾问单位。公司秉承绿色发展理念,严格执行“绿色食品”种植标准,从源头抓产品质量提升及品牌建设,现今茶叶基地面积达3000亩,带动周边215户860人农户发展茶叶基地1500余亩,2019年获“2018年度湖南省精准就业扶贫爱心单位”。2020年度实现销售收入2918.62万元。2021年荣获“湖南省五一劳动奖状”。

初夏季节,记者来到西莲,但见层峦叠障,云雾缭绕,整齐排列的茶树茂盛生长,吐露出沁人心脾的芳香。在张家界西莲茶业有限责任公司茶叶基地,工人们正在整修茶枝等待下一批的新茶发芽。工人唐会新的家就在山下,全家7口人都在西莲茶厂务工,管理近200亩茶园。“茶厂办起来了对整个西莲老百姓都有利,我们当地以及周边的老百姓的茶都靠这个茶厂把叶子变出钱来了。”唐会新说以前种庄稼搞农业只能糊口,孩子读书都拿不出来钱,自从现在看准发展茶叶的路子,他把家里全部山地都栽茶了,同时还在西莲茶厂做培管,“全年我们两老收入都有快10万。”唐会新对现在的生活非常满意。

萎凋、杀青、揉捻……走进公司的生产车间,机器轰鸣。“茶叶采摘回来,就必须抓紧生产,才能保证质量。我们目前正在加工的是一批白茶,工人大部分以周边脱贫户为主。”张家界西莲茶叶有限责任公司董事长唐怀廷介绍。正在制茶的李云以前在外面打工,看到西莲茶业办起厂来了,而且一年比一年更好了,就选择回来到家门口的西莲茶业工作。“在这里工作稳定,还能照顾到父母和孩子,咱们公司今年获得五一劳动奖状,前景可观,今后干劲更加充足,更加有信心在这里干下去。”李云满脸喜悦。

“老百姓只要把茶叶摘下来,我们公司每年从三月份收到九月份,让老百姓持续有事做,茶叶全部得到收益。”唐怀廷说公司现在主要做桑植白茶,今年订单已达五百多万,公司采用“基地+合作社+农户”的模式,现有一条年产200吨红、绿、白茶生产线,拥有自己的茶叶品牌“西莲云雾”。

以前西莲这里没有经济来源的情况下基本也就是靠卖点茶叶,但是茶叶也都是散零户,一户人家一年也就只有几百块钱,现如今通过张家界西莲茶业有限责任公司十多年的打拼努力,最大的农户现在一年纯利润能达到十万多块钱,最低的一年也能达到一万多元。

好山,好水,出好茶。西莲茶业在湖南省茶叶研究所指导下,积极谋发展,开始生产“桑植白茶”。如今,公司带动全县发展茶园面积7.2万亩,基本形成了八大公山出口白茶产业园、人潮溪名优白茶产业带和洪家关休闲茶园片的“一园一带一片”格局。

相关文章

发表于: 2021-06-12 09:18:42 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*