养猪人必知!猪场实行批次化生产给猪场带来了什么?

原标题:养猪人必知!猪场实行批次化生产给猪场带来了什么?

批次化生产可以改变猪场原有的连续生产模式,改变成集中统一管理,统一阶段的猪群可以实现同步生产管理。在一定程度上有效减少饲养带来的疾病传播途径。

批次化生产

批次化生产在猪场是如何体现的呢?

1、猪群采用全进全出饲养方式。不同批次的猪只不混养,每栋猪舍或者每个单元饲养同一批猪只,猪舍内执行隔离防疫措施。不同生长阶段的猪分别在不同猪舍或者单元内。

2、提前制定生产计划,更大程度利用栏舍,提高栏舍的利用率,将成本降低。

3、空栏后的猪舍,可以集中做好猪舍硬件维修、清洗以及彻底消毒,为新批次的猪群做好猪舍环境。

4、批次化生产可以有效做隔离,根据不同阶段的猪群,做好温度、通风、以及饲料营养的需求,还能根据不同生长阶段做分栏饲养,减少饲料浪费。

总之就是批次化生产可以提高猪群健康和生产性能,对提高猪场的管理效率、降低生产成本、节约劳动力、提高猪场经济效益具有明显的效果。

对于猪场批次化要做好哪些关键的控制点呢?

1、母猪的发情和配种

当后备母猪和乏情母猪一旦存在饲养管理及处置不当,就不能在预定期间乏情配种;还有就是发情配种失控,怀孕母猪过多的可能性就会增加,这样两种情况都会影响批次化生产目标的实现。一定要提前做好配种目标的生产计划。

后备母猪配种后,要根据配种数预测20周后的猪群需要多少后备猪来补充,提前预测引种和旋流的计划。后备猪配种前3周同期处理后备母猪,来满足周批次配种计划。

2、分娩床和分娩舍的数量

分娩床和分娩舍的数量决定了批次母猪群的数量,不同批次的分娩舍要有明显隔离饲养的措施。提起安排至少12周的分娩计划,根据实际情况做好产房周转以及保育阶段栏舍的分配。

3、及时调整分娩率

不同季节、不同猪场的配种分娩率不同。分娩率决定每批母猪配种的头数,来符合分娩缓解设备的需求,生产成绩稳定、分娩率较高时可以根据情况适当降低配种头数,相反就要提升配种头数。

4、公猪利用率

批次化的生产会降低对种公猪饲养量的需求,规模猪场可以考虑建设共享式公猪站,集中饲养高质量的种公猪、人工受精为辅助;

5、猪场数字化统计

为保证生产秩序的有序和稳定发展,猪场要做好可靠的生产数据,以免打乱运转计划。规模猪场要运用生产管理软件,整理生产数据,对每天、每个季度以及每年的生产指标以及每头的生产情况,实现数字化统计,做好批次化生产计划。

现代化养猪对养殖理念、养殖环境、疫病控制、成本控制等多个方面的要求更高。批次化生产在提高生产效率、提升经济效益方面的效果毋庸置疑,做好调整,让猪场腾飞吧!

相关文章

发表于: 2021-06-12 09:39:07 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*