哪些人需要检测HIV?这4类人群,要特别注意

大家对艾滋病肯定不陌生,这是一种危害性非常大的传染病,由HIV病毒引起。目前来说并没有彻底治愈的方法,只能通过治疗延缓疾病发展。艾滋病的潜伏期是比较长的,HIV在人体里能够潜伏很多年,平均下来在8年到9年之间。有一些人群是需要去做HIV检测的,会比较危险。

1、经常做一些危险行为的人

艾滋病是一种传染病,它存在一些危险行为,其中最主要的是危险的性行为。所以有一些人群需要定期的去做HIV检测,像是性工作者、同性恋人群、吸毒人群、性方面比较糜烂的人群等。

2、一些危险的从业人员

有一些职业是比较危险的,经常接触一些艾滋病患者,有很高的暴露风险,常见的有医生、戒毒人员、性健康服务人员等等。这部分人群要注意做好自我保护,如果出现了暴露,要赶紧吃阻断药物。

3、存在艾滋病症状的人

如果发现自己有艾滋病症状,比方说长时间的低热、腹泻、皮肤疱疹、淋巴结肿大、反复的念珠菌感染等等,就要尽快的做HIV检测。尤其是本身有做了一些危险行为的情况,更应该抓紧时间做检测,如果真得了艾滋病也好及时的治疗。

4、伴侣被检测出艾滋病

如果伴侣被检测出艾滋病,就要尽快的也去做艾滋病检测。因为艾滋病是能够通过性行为进行传播的,自己的伴侣感染了HIV,自己被传染上艾滋病的可能性就非常的大。

艾滋病是存在窗口期的,从艾滋病病毒进入到人体,到人体中产生足量的能够用检测方法查出艾滋病病毒抗体之间的这段时期,就是说在窗口期的这段时间是没有办法被检查出艾滋病的。艾滋病有多久的窗口期主要取决于检测的方法,如果是3代检测,窗口期就是60天,如果是4代血清检测,窗口期就是45天。一般来说保守来看,艾滋病的窗口期是90天。

如果怀疑自己有艾滋病,或者有一些危险的行为,想要知道自己有没有艾滋病,考虑到窗口期的问题,就要在窗口期结束之时做检测。各地疾控中心都有检测门诊,另外县级以上的医院还有一些基层的医疗机构,也会提供检测服务。另外有一些大学校园还设立自助尿液检测包售卖机,可以自行购买检测包检测。在这一方面千万不要太过于担心,不要害怕暴露自己的隐私,要积极的检测,只有这样才能及时的治疗,把病情控制住。所有的检测或者咨询机构都会为患者保密,不要担心自己的隐私泄露。

有一些人群是需要做HIV检测的,需要定期检测。相信大家也不愿意让自己患上艾滋病这种疾病,不想患上这种疾病就要用正确的方法来预防。不要让自己置身于危险的境地,要选择健康正常的生活。

家庭医生在线专稿,未经授权不得转载

相关文章

发表于: 2021-06-12 06:48:36 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*