神舟十二号“超载”上热搜!你知道中国历艘飞船曾把多少名航天员送上太空吗?

据中国载人航天工程办公室消息,6月9日,神舟十二号载人飞船与长征二号F遥十二运载火箭组合体已转运至发射区。

目前,发射场设施设备状态良好,后续将按计划开展发射前的各项功能检查、联合测试等工作。

这是继2016年神舟十一号任务之后,中国航天员时隔5年又将奔赴太空,而且是首次前往自家空间站。

大家激动期盼的同时,有眼尖心细的网友,从平凡的任务动态报道中发现了不凡之处。

在一张箭船组合体转运照片中,他们通过放大图片,在火箭“脚下”发现了“限载2人”标识。

但在此前,中国载人航天工程副总设计师杨利伟在接受媒体采访时曾透露,神舟十二号载人飞船计划于6月送3名航天员上太空,这3名航天员将成为空间站天和核心舱的首批“入住人员”。

对此,网友们脑洞大开,纷纷调侃:“限载2人搭载3人,这是超载了?”“这事归警察叔叔管吗”“超载扣几分来着”……

没有超载!“限载2人”不是指飞船

首先要说明的是,这个标识是写在活动发射平台上,不是指飞船。活动发射平台由中国航天科技集团一院研制,被称为“火箭座驾”。

有人不禁要发出疑问了:这么大的平台,能承载几百吨重的火箭,多站几个人又怎么了?

这是误解。“限载2人”指的是平台中心处的黄色盖板。

此处盖板可活动,火箭发射前盖在这里,以便技术人员对火箭电气系统等进行操作和维护,发射时会撤掉。出于安全考虑,对承载人数做出了限定。

值得骄傲的是,长征二号F运载火箭的发射平台,长逾24米、宽22米,能适应最大直径为3.35米的芯级箭体,目前已退居国内第二大。

目前国内最大的活动发射平台用于承载长征五号运载火箭,平台表面面积相当于一个半篮球场,自重近2000吨,定位精度达到毫米级。

长征五号遥四运载火箭矗立在发射平台上。(张高翔/摄)

航天员16挑3,前期已做好充分训练

据悉,神舟十二号的搭载3名航天员为聂海胜、邓清明、叶光富。神舟十二号发射后,3名航天员将在轨驻留3个月,开展舱外维修维护、设备更换、科学应用载荷等一系列操作。

为了面对即将到来的太空挑战,神舟十二号飞行乘组一直在进行高强度的训练,全力备战即将到来的太空之旅。

据我国载人航天工程副总设计师杨利伟同志介绍,这次的飞行乘组是16选3,虽然只选出3名航天员,但为保万无一失,16名航天员全员参与了科学系统的强化训练。

由于在具体的空间站建设过程中,3名进入空间站的中国航天员会多次执行出舱任务,完成对空间站以及舱外航天器的建设维护等基本任务。除开必要的专业技能和知识以外,航天员还进行了高负荷的四肢力量和身体耐力方面的训练,加强身体素质,以应对更高强度的常态化出舱任务。目前三名航天员都已具备出舱执行任务的能力。

未来,航天员出舱将成为常态,出舱活动的时间会大幅增加。这对航天员提出了新的更高要求。

航天员出征前几小时都在做什么?

1.优质的睡眠至关重要

通常,航天员的作息时间是根据发射时间安排的,必须保证8小时的睡眠时间。例如,发射时间是上午9点,那么航天员需要在头天晚上8点左右就开始8小时的连续睡眠。

为什么一定要保证8小时的睡眠时间呢?一方面,优质的睡眠可以保证航天员在执行任务时拥有良好的精神状态。另一方面,航天员的睡眠质量在一定程度上也影响着航天员飞行前生理测试的结果。

2.发射当天为航天员进行体检

这次生理测试比往常更加严格,主要包括心电、体温、血压、心率、体重测试,以及简单的内科、外科、神经科、五官科检查,等等。如果即将执行任务的航天员过于兴奋、激动,或者紧张、忧虑,都会出现微小的生理变化。如果第一梯队人选在检查中出现异常情况,就有可能被后备梯队换下。

3.特别注意的践行宴

在发射前4个小时左右,航天员会开始进餐。为了保证航天员的饮食安全和营养均衡,他们的每一餐都会由专门的营养师来调配。而发射前的这一餐除了要营养均衡之外,还要注意选择不刺激航天员肠胃的食物,一般会选择面条、水饺等。

4.与大家话别

发射前2小时30分,第一梯队航天员会身着舱内工作服,经过专用通道来到隔离大厅,与大家话别。

5.参加最隆重的仪式

在话别仪式结束之后,航天员会经过专用通道走向问天阁外的出征广场。在这里,会有最隆重的出征仪式等待着航天员的到来。

中国历艘飞船把11名航天员、14人次送上了太空

中国载人航天工程正式起步于1992年,经过7年的努力,于1999年11月20日6时30分在酒泉卫星发射中心新建成的载人飞船发射场,中国第一艘试验飞船神舟一号由新研制的长征二号F运载火箭发射升空,并准确进入轨道;2001年1月和2002年3月神舟二号和神舟三号又相继完成了无人试验;2002年12月30日,神舟四号飞船搭载了2名模拟人又升入太空并安全返回,为实现载人航天打下了坚实的基础。

此前,都没有真正的“载人”。

直到2003年10月15日,中国成功发射了第一艘载人飞船神舟五号,使航天员杨利伟成为中国太空第一人,并使中国成为世界第三个独立发展载人航天器的国家,开始寰宇探索的征程。

2005年10月12日,我国自主研制的神舟六号载人飞船,在酒泉卫星发射中心成功发射,顺利将费俊龙和聂海胜两名航天员送入太空。

2008年09月25日,神舟七号首次承载三名宇航员进入太空,承载的宇航员是翟志刚、刘伯明和景海鹏,成功进行出舱活动(又称太空行走)。

2012年6月16号,神舟九号发射,2012年6月18日与天宫一号首次载人交会对接,承载的宇航员是景海鹏、刘旺,还有第一位中国女航天员刘洋。

2013年6月11日,神舟十号发射,与天宫一号对接,载人短期管理空间站,承载的宇航员是聂海胜、张晓光、王亚平,完成首次太空授课。

2016年10月17日,长征二号F遥十一运载火箭成功发射神舟十一号飞船,与天宫二号对接,为了更好地掌握空间交会对接技术,承载的宇航员是景海鹏、陈冬。

至今,我国已陆续成功发射了6艘“神舟”载人飞船,把11名航天员、14人次送上了太空。

按照中国空间站建造任务规划,今明两年我国将接续实施11次飞行任务,包括3次空间站舱段发射、4次货运飞船以及4次载人飞船发射,于2022年前后完成空间站在轨建造。

一切准备就绪,只等中国载人航天再赴星空!

(大众网·海报新闻编辑 马婉莹 综合央视网、科技日报、@中国航天文化、北京日报等)

来源:大众网

相关文章

发表于: 2021-06-12 08:55:46 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*