老游杂谈69 | 人体的健康到底值多少钱

众所周知,健康的重要性毋庸置疑,我们很容易在脑海中刻画健康,却很难去定义它。良好的健康状况可以使我们过着一种精力充沛且精神愉悦的生活,人们所做的多种努力都是以获得更好的健康为名。

各种药物和基本卫生设施的改善,使得医院成为一个人们在生病时有理由选择的去处。在医院中,所有能够改善健康的治疗手段都会被允许使用,通常是由医生自主决定,结果就造成了人们担心医疗的支出过高。鉴于健康的多种维度,使得对其进行测量十分困难。最简单测量健康的方法就是生命的长度,一个活得时间更长的人群,就是比寿命较短者要健康。与死亡率相比,一个更自然的健康测量指标就是预期寿命。磺胺类药物和青霉素的问世,是医学史上最具重要意义的事件,它们对传染病神奇的治疗作用,使人类第一次目睹了预期寿命的真正增长。

然而,健康不仅意味着生命的长度,还包括其质量。生命质量更难被测定,活得时间较长但健康状况不佳者,并不比活得较短但更健康的人群要好。悲观者认为,医学就是在维系那些生活质量极差之人的生命,而对他们来说活得更长,所带来的好处并不太大,这一现象被称为“成功的失败”。有人以一名62岁突发心脏病接受治疗后仍有肢体障碍的男子为例,对患有不同伴发疾病时的健康进行量化。一种方式是时间交易,它是将生命质量转换成健康状况年数的方式,这一概念作为一种量化不同健康状况影响的方式被广泛地应用于医学领域,可以用来测量对健康的某种医学干预措施的效果。但关于该问题的尺度莫衷一是,没有所谓的正确答案。有些人不会为改善生命的质量而放弃哪怕一天生命;另一些人则会认为质量有相当高的价值。尽管花费可以用来测量对健康的某种医学干预的效果,但给健康定价极为困难。在美国,绝大多数研究对一年生命的估价为7500到15 000美元。尽管评估疗效的方法在操作细节上复杂,但在概念上简单明了。许多医学干预手段的成本和收益会在未来显现,其收益是获得治疗的人活得更长,生活质量更高,还要加上这些健康变化给他人带来的影响。

编辑:昕亚

《医师报》投稿公共邮箱:[email protected]

【注】部分图片来源于网络及微信朋友圈

尊敬的图片作者,您好,医师报全媒体平台已经按报社标准为你准备了稿费,请您与我们联系,电话:010-58302828-6808

目前1130000+医生已关注加入我们

相关文章

发表于: 2021-06-12 09:10:28 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*