超市里看似色泽鲜艳的水果,实则甲醛量超标,你是否中招了?

水果深受大家的喜爱,不仅口感非常好,而且营养成分非常充足,对孩子的生长发育有帮助,家长去超市选购水果的时候,大多都会挑衅新鲜水,领导本以为这是健康的保障,殊不知,这样的水果可能会存在”猫腻“。

最近几年,大家经常会把甲醛挂在嘴边,甲醛是一种有刺激性气味的,无色气体是工业生产中常用到的化学原料。

长期接触甲醛,会导致头晕,乏力,食欲减退等表现,并且会造成机体多器官的慢性损伤,尤其是中枢神经以及免疫系统。

超市里看似色泽鲜艳的水果,实则甲醛量超标,你是否中招了?

1)“打蜡”的苹果

苹果是“百果之王”。其中含有大量的维生素和矿物质,营养价值非常充足,而且每天吃一个苹果,能够满足人体营养物质的需求。

现在不少市面上的苹果表面都会越来越亮,色泽红润,吸人眼球,虽然看上去非常美观,但是需要注意,这样的苹果很可能是“打蜡”的。

打蜡的苹果颜色看上去非常鲜艳,更加让人垂涎欲滴,但这样的苹果外观美,实则不利于健康,甚至甲醛超标。

因为这样的苹果、会导致大部分的化学物质,渗透到苹果内部当中,有害物质也会被吃进人体,其中含有的汞、铅等重金属、渗入到果肉里面。

2)“染色”的橙子

橙子富含丰富的维生素C具有美白的作用,还能预防牙龈出血,对孩子的生长发育有很大的帮助,市面上的一些橙子,尤其是反季的,不法商家对橙子进行了染色剂,让橙子看起来鲜艳光亮。

染色剂是一种工业用品,其中含有的重金属成分可直接穿越表皮,进入到果肉当中,孩子经常吃会诱发多种身体疾病严重影响身体健康。

染色的橙子拿起来会感觉分量比较轻,但是颜色却特别美观,这样的橙子即使免费送最好也不要给孩子吃,以免影响到身体健康。

3)“催熟”的香蕉

香蕉是生活中常吃的,水果不仅口感好,还具有润肠通便的作用,深受老年人和小孩子的喜欢。

香蕉属于热带植物,对于生长环境要求比较高,这就导致了香蕉的产量供不应求,有些商家为了谋取利益,会利用乙烯利催熟剂进行催熟。

甚至有些商家会用甲醛等化学药品为香蕉催熟,这些化学物质都可能含有对人体有害的物质,甚至会对孩子的大脑等内脏器官造成严重的伤害。

水果是我们每天都要吃的食物,经常吃一点,有助于强健体魄,但是对于以上这三种水果希望大家也能够及时辨别。

如何清洗水果,更卫生更干净呢?

第一、洗洁精是一种家庭常用的清洗制剂,大家用洗洁精洗水果的时候,可以先用温水融化一下洗洁精,然后将水果放入等待,5~6分钟就开始清洗水果之后再反复用清水冲洗几遍即可。

第二、水果清洗的时候,我们要注意清洗的细节,当大家清洗水果的时候,无论用什么样的方法,最后都要冲洗水果,记住要在水管上用活水冲洗,这样才可以保证水果的清洁。

第三、我们在清洗水果的过程中,尽量把水果的边边角角全部清洗,另外水果清洗的时候时间不能太久,建议十分钟左右就可以了,在清洗过程中可以用抹布轻轻揉搓。

第四、清洗水果的方法很多,大家可以先准备一盆温热的水,然后我们把牙膏倒进去,充分的混合以后放入水果,这样清洗出来的水果效果会很好。

第五、水果清洗的时候我们可以用面粉裹住水果,等待五六分钟以后,大家可以用温热的水开始清洗,这样水果上面的农药就可以清除的很干净了。

第六、清洗水果的时候,可以先准备一盆清水,然后准备食用盐,两者混合起来,然后把水果放进去,侵泡十几分以后,大家可以用手清搓一搓,然后清洗冲洗即可。

第七、水果可以用食用醋来清洗,倒入水和醋,混合后即可以清洗水果了,可以用糯米粉来清洗水果,尤其是清洗葡萄的时候效果最佳。

水果对人体健康至关重要,大家清洗水果的时候,一定要多花费心思,不要选择简单的冲洗,更不要直接拿起来就吃,以防身体健康受损。

相关文章

发表于: 2021-06-12 09:48:42 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*