国足打进 2022 世界杯的可能性有多大?

打进世界杯首先要过40强赛这一关:

今年国足世界杯预选赛进入 12 强赛并成功出线的几率大吗?www.zhihu.com

目前来看,国足晋级12强赛的概率还是很大的。

下面这张图是国际足联亚洲球队排名:

图中截取的是亚洲前17名球队,因为目前进行的40强赛直接影响这个排名,所以最终的12强也刚好从除世界杯东道主卡塔尔以外的这16支球队产生。

国足在亚洲的位置

虽然国内舆论常说国足是亚洲三流,更夸张的还有说没有比国足更弱的球队的,但是,如果以前16名作为亚洲一流二流的榜单,那么国足自改开以来,几乎没有出过这张榜(我印象中从来没有掉出过,但是已经找不到历史数据)。同样,如果以亚洲前四名为亚洲一流,国足也几乎没有进入过亚洲前4。国足历史最差是100名,历史最佳是37名。

我这么说不是为了刻意将国足定义为亚洲二流,而是基于历史成绩,其中亚洲一流和二流有着明显的界限,而二流和三流之间的界限没有那么清晰。

亚洲一流是日本、韩国、伊朗、澳大利亚和沙特阿拉伯。这五只球队几乎包揽了所有分配给亚足联的世界杯正赛名额,自98世界杯亚洲获得4个名额以来(1998年3.5个,之后为4.5个,但2010后澳大利亚加入亚足联),只有2002中国和2010朝鲜两次是这五支球队以外的球队参加世界杯正赛。五支球队共拿到了6届世界杯25个名额中的23个,占比92%。(其中2006世界杯澳大利亚名额属于大洋洲,未被计算在内)

亚洲二、三流球队界限没有一、二流之间界限明显,有些球队虽然未必比这个榜单上的球队差,例如科威特、朝鲜未必不如吉尔吉斯斯坦,但鉴于已经被淘汰所以不在考虑范围内,同时也不包括不参加12强赛的东道主卡塔尔。这里讨论的二流球队只包括:

伊拉克、阿联酋、中国、叙利亚、阿曼、乌兹别克斯坦、越南、黎巴嫩、约旦、巴林、吉尔吉斯斯坦,合计11支球队。

参考的数据只看历年亚洲杯正赛和世界杯40强赛以后的数据,包括2019亚洲杯、2018世预赛、2015亚洲杯、2014世预赛和2011亚洲杯。更早的数据已经没有意义,相对较早的是2010世预赛,其十强赛距今已有12年,20强赛(介于如今的40强赛和12强赛之间)更是在13年前。像国足这样十分依赖老将的球队,参加过2010世预赛的球员已经几乎找不到了,能想到的蒿俊闵在2010世预赛因为太年轻还不是主力,如今因为太年长也很难作为主力获得更多的出场机会,其他更年轻的球队更是如此。以下是历届正式比赛的战绩:

表中绿色越深,历史成绩越好;棕色越深,历史成绩越差。可以看出伊拉克、阿联酋、乌兹别克斯坦成绩最好,中国、阿曼、约旦紧随其后,之后是叙利亚、黎巴嫩、巴林,越南和吉尔吉斯斯坦最后,但明显是在走上坡路。

在二流球队中,靠矮子里拔将军是不能进入世界杯正赛的,但不能在二流球队身上拿分,一定不会提出亚洲。

国足与亚洲一流、二流球队交手历史战绩

以下只统计正赛:

2011亚洲杯:

中国2-2乌兹别克斯坦

2014世预赛:

约旦2-1中国、中国0-1伊拉克、伊拉克1-0中国、中国3-1约旦

2015亚洲杯:

中国2-1乌兹别克斯坦、中国1-0沙特阿拉伯、中国0-2澳大利亚

2018世预赛:

中国0-1叙利亚、乌兹别克斯坦2-0中国、叙利亚2-2中国、中国1-0乌兹别克斯坦、韩国3-2中国、中国0-0伊朗、中国1-0韩国、中国0-1伊朗

2019亚洲杯:

中国2-1吉尔吉斯斯坦、中国0-2韩国、中国0-3伊朗

(另外,中国与卡塔尔历史战绩为2011亚洲杯0-2负;2018世预赛0-1负、2-0胜、0-0平、2-1胜)

国足对阵一流球队合计2胜1平5负,对阵二流球队4胜1平5负。

相关文章

发表于: 2021-06-13 03:31:50 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*