从“手写笔”到“指腹”,触屏方式改变是因为什么

原标题:从“手写笔”到“指腹”,触屏方式改变是因为什么

大家还记不记得,曾经触屏手机刚面世时,都配备一只触控笔,大家在操控手机时都用触控笔或者指甲盖去按压操作,那个时候的屏幕使用的是电阻屏。但是如今大家操作手机都用的是指腹操作,而且不需要按压,只要触碰到就可以进行操作,因为现在使用的都是电容屏。那么为什么刚面世的时候采用的是电阻屏而现在流行的却是电容屏了呢?

电容式屏幕的最大优点是无需任何工具即可直接用手指操作,打开手机屏幕就可以用手点,不需要在单独把触控笔取出使用。电阻屏就不行,如果不使用触控笔操作则非常不容易控制,如果触控笔丢失了,就会变得非常不方便。而且电阻屏是通过压力感应的,力度要足够才能有反应,如果按压力度不够,会让人觉得人屏幕反应迟钝。

电容式屏幕的另一个优点是多点触摸,这是指可以同时操作屏幕的多个触点。这就给我们带来了许多新的思路,尤其是游戏方面,增多了很多可玩性强的游戏。如果是先前的电阻屏,我们每次只能控制一个点,这个局限性就非常大了,游戏体验极差。

再比如放大缩小的操作,电容屏使用两只手指就可以控制了,不需要像电阻屏那样,先确认操作按钮,在选择是增大还是缩小,步骤繁琐。而且多点触控还能给我们带来一些快捷操作,比如三指下滑截屏,方便又快速,这在电阻屏上是不可能做到的。

另外电容屏的寿命比电阻屏要长,因为电容在触摸屏时是通过电流感应操作,轻缓地动作就可以做到,不会对屏幕造成划痕。而电阻屏需要通过压力使上下两层膜接触到才能做出反应,所以长时间的按压会缩短屏幕寿命。

但是也不是说电阻屏完全比不上电容屏,在屏幕的精准操作中,电阻屏就要强得多。电阻屏的最小的精度可以达到单个显示像素,而电容笔需要通过电流来识别,理论上最低能达到几个像素的精度值,但由于手指接触面积有限制,所以实际的操作精度并不高。像一些设计工作,就无法在电容屏上实现。

但是综合来看,电容屏更适合大众使用,毕竟我们在日常使用中吧,不需要那么高的精度,只要更方便快捷就可以。

相关文章

发表于: 2021-06-15 12:53:19 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*