腾讯云x圈量科技:如何建设电商流量池,精细化获客路径迎战大促?

6月8日晚,腾讯云 X 圈量科技联合举办的社交电商系列直播课顺利进行。

走过流量扩张的粗放时代,私域流量俨然成为品牌营销、增长的标配。6.18年中大促在即,私域流量更成为新一代电商商家的获客武器。

然而,流量池的建设不是简单的用户堆叠。如何有效引导用户走进品牌流量池?如何持续进行留存用户的多次触达?如何快速适配直播等技术手段,提升用户的复购?这些都是电商建设私域过程中必须面临的难题。

本期直播课腾讯云携手圈量科技共同以营销技术拆解答案。

直播中,圈量华东市场负责人朱伟荣发表了题为《电商行业如何快速搭建私域流量池》的演讲。以下是直播预告视频及演讲全文。

各位直播前的听众朋友们,大家晚上好,我是来自圈量科技的朱伟荣。圈量科技是一家帮助商家在企业微信高效低成本打造私域流量池的服务商,商家可以借助圈量快速搭建起一站式微信用户运营管理平台。

接下来我将从私域运营模式、引流方式及系统工具三个维度来分享「商家如何快速构建私域流量池」。

01 私域运营模式

市面上的模式有很多种,但模式适用性与商家的行业、产品类型有很大的关联。

如果你是一家社交性强、SKU多、毛利也不错的的企业(例如时装、大众美妆、旅游产品等),那我会建议你搭建 “兴趣同好”的运营模式,用场景驱动用户的兴趣,产生的内容可以更好的满足用户的分享欲。

如果你是一家话题性、专业性强、毛利也不错的企业(例如母婴类、教育类、高端美妆/护肤品等),那我会建议你搭建“知识专家”的运营模式,用话题驱动丰富的内容,在单一领域满足用户的共性需求。

如果你是一家具备高溢价、重体验、个性化产品的企业(例如奢侈品、汽车、家居等),那我会建议你可以搭建“专属顾问”的运营模式。用服务驱动,围绕消费者,深入他的个人生活,做到自然、朋友般的情感关系,这样可以让你的客户忠诚度更高。

如果你是一家低客单、便利驱动的产品企业(例如餐饮、日化、零食等),那我会建议你可以采取搭建“购物参谋”的运营模式,用促销驱动,提供简单直接的标准化服务,达到高频、冲动消费的转化目的。

02 私域引流方式

确定完第一个维度运营模式,接下来我们将进入第二个维度【私域的引流方式】。

电商行业有四种常见的拓客引流方式:短信、包裹卡片(DM单)、电话、AI外呼+短信+线索自动引流,作为电商商家的你,会选择哪种方式呢?

如果你早两年做私域,我会推荐前三种方式,如果你今天才开始做私域,而且想快速构建私域流量池的话,我会重点推荐你第四种方式,这是我们通过多年的实战探索出来的经验。

接下来我将来重点详细介绍下这套方案:AI外呼+短信+线索自动引流。

为什么要使用AI外呼?主要考虑三个因素:

a.传统人工座席成本固定,工作的饱和度不一;

b.灵活性差,无法支持临时性大规模需求;

c.岗前培训,员工的能力参差不齐,会有投诉风险。

圈量AI外呼非常明显的数据优势在于,能把握最佳加微窗口期,极大提升时效性;对比传统引流渠道,投入产出比有明显提升。

这是针对三种线索来源实战出来的效果数据。从添加率来看:新客引流>老客复购引流>沉默激活引流,所以选择一个能够实现开放API接口打通平台/渠道店铺的企微服务商是非常重要的。

首先运用圈量开放的API接口能力打通平台/渠道的成交或沉睡线索,其次通过实时订单+历史客户搜索添加两种场景,采用先呼后加/先加后呼的模式,将原来零散的线索转化成为企微好友,最后再利用微信生态的多场景覆盖,和你的用户建立有温度的沟通,将用户转化成你品牌的粉丝或朋友。

引流的过程中线索主要分为两块,一块是新客户,另外一块是历史客户,两种数据中新客户的通过率普遍会高于历史客户。

接下里跟大家讲两个实战案例。

第一个案例:是一个美妆商家,目标客群是年轻女性,主要销量来自于天猫,想把买过产品的用户导入自己的企微私域流量池。商家以前尝试过人工及AI外呼添加等多种加微方式,但效果不佳,通过率低,综合成本高。

通过用户画像筛选+定制话术+AI外呼引导加微信的方式,选择近期下单的客户询问使用情况,引导客户主动添加客服老师,通过活动刺激,主动询问添加成功的客户。全程没有人工参与,最终加微成本控制在5元以内,转化率高达25%以上。

第二个案例:是一家女装商家,在淘宝平台上销售产品,想把购买的客户实时添加到企业微信。由于企微通过率低会影响主加权重,所以配合外呼提高通过率,他们之前也用过人工外呼成本高,而且还要对临时工培训,如果碰到临时快速批量沉淀私域流量就很难做到。

最终选择通过我们的AI外呼高效触达客户,最大程度筛选意向客户,并主动发起添加请求。全程不用人工参与,综合加微成本低至6元以下,转化率高达30%左右。

03 系统工具

确定好运营模式、引流方式,接下来我们进入第三个维度:系统工具。

俗话说:工欲善其事,必先利其器。电商商家要快速搭建自己的私域流量池,就必须选择一个适合自己的系统工具。

这里我推荐圈量的企微SCRM系统,它能帮你从线索的引流、客户的分层维护、营销活动的触达、数据复盘分析,很大程度上帮助大家系统化地节省人工。

最后再次向大家介绍一下圈量科技。圈量科技是企业微信的授权服务商,为商家提供基于企业微信一站式微信用户运营管理平台,赋能企业数字化转型,帮助企业降低成本,有效提升转化及复购效率。公司创始团队来自于腾讯,拥有10年+的产品设计经验、资深的流量运营经验、资深的技术研发经验。对微信生态的深度理解、一流的产研团队、深厚的企服行业积累,都是我们的优势。

今天主要跟大家分享平台电商行业的案例,同时我们还服务了很多社交电商、社区团购的头部客户,如果大家有兴趣可以跟主办方联系,我们在群里沟通。我的分享到此结束,希望能对大家有所启发。

相关文章

发表于: 2021-06-15 12:58:28 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*