听我说谢谢你,最美的白衣天使

好消息不断传来。17日广州再次零新增;当天下午,在全片区封控管理14天之后,荔湾区芳村片区调整分级分类防控措施,中南街、东漖街、冲口街风险等级调整为低风险。每一次疫情的发生,义无反顾最早冲上防控一线的,是我们可爱的白衣天使。从疫苗接种到社区核酸大排查,从隔离医疗观察到救治确诊患者,烈日暴雨下,那些辛勤的汗水,坚定的眼神,抚慰的话语,有力的搀扶……一个个令人动容的瞬间,拼成这座城市的爱和美。

出发:最美身影

5月21日, 90后小护士李佩真汗湿的背影在网络上广为传播,这个感动了无数人的“最美背影”,在随后的日子里还有很多很多。五六月的广州,每天的白昼都有一样的似火骄阳。一支又一支的核酸采样队伍,从各级医疗机构出发,奔赴城市的各个角落,每日数以十万计的采样数量,背后正是密不透风的防护服下,无数医护人员拥有的同款背影,同款滴水的衣衫、“像河里捞出来”的身躯。

同样令人动容的,还有这样的背影——

这样的身影——

南医五院60岁退休儿科主任,这样的身影——

还有无数这样的双手——

治愈:随时随地的救死扶伤

一批又一批的医护人员来到社区核酸大排查的一线,从年轻的护士医生,到主任专家,连即将退休、已经退休的老一辈医护,纷纷请缨。当人群中发生意外的时候,他们随时伸出援手。

1日上午,在广州天河区员村程界东社区玻璃厂核酸检测点,一名年轻女子跌跌撞撞冲到采样医生的面前,抠着喉咙剧烈咳嗽,中山六院张力强医生马上做出反应,采取海姆立克救援法救回了这名被药片噎住差点窒息的女子;9日晚上,孙逸仙纪念医院口腔科医生梁衍灿,为一位采样中下巴脱臼的学生3秒复位;10日上午,广医附属中医院外科护士长在文昌小学采样,紧急救助了一名晕倒的居民;10日下午,在海珠区保利社区采样,一名警察抱着一个摔破头直流血的孩子冲了进来,珠江医院耳鼻咽喉科住院医师蔡沁明和护士宋瑾秋、宋荣珀随即进行处理……

在封控区医院,医护冒着感染的风险,在高度防护下保持着医院的正常运转,抢救危重症患者、迎接新生的宝宝……每一场成功的抢救,每一声新生儿的啼哭,都给人们带来极大的鼓舞。

抚慰:“宝宝不怕”

“有时治愈,常常帮助,总是安慰。”在本次疫情防控的一线,安慰是医护人员做得最多的一件事。在核酸取样的现场,他们想尽办法、用上各种就地取材的“道具”,来安慰一个个紧张的孩子;在隔离酒店、病房、封闭管理的住宅……每一个有人需要安抚的角落,都有他们的出现。

一句话、一个眼神、一次握手、一件玩具,

在特定的时间地点,

生出强大的力量,抚慰心灵。

在荔湾南湾销售部检测点,珠江医院妇产科护士孙凤娇和同事们一起,在防护服上画上奥特曼、小猪佩奇、龙猫、米老鼠等卡通图案,让前来核酸取样的小朋友开开心心,不紧张不害怕。

在隔离酒店,南医三院呼吸内科医生李婷带着护士们,按响了房间门铃,给一对隔离中的母子送来了生日蛋糕,让孩子惊喜不已。““他们为了配合防控,离开熟悉的环境,住到隔离酒店的小小空间,十几天不能离开,难免不安害怕,难免挂念亲人。希望一点点善意,能尽量安抚到他们。”李婷说。

对于孩子来说,最好的安抚永远来自妈妈。于是有了这一幕:5日晚上,海珠区纸厂核酸采样现场,一个2岁的小女孩哭闹着不肯张嘴,直到听到一个熟悉的声音:“宝宝不哭,我是妈妈”,这才安静下来,乖乖配合。孩子的妈妈,正是在此执行任务的珠江医院肝胆二科护士邱键霞。

奉献:他们付出的不仅是汗水

日日夜夜奋战的他们,付出的不仅是汗水,更是舍小家顾大家的大爱。多少医护人员像邱键霞一样,放下了家中幼小的孩子、备考的少年,果断奔赴一线。还有的医护夫妻,双双奔赴防控一线,一个在隔离病房,一个在核酸采样一线,同在一个城市却只能隔空互勉励。

相爱的人,为了疫情防控,还把婚礼办到了云端——

突如其来的疫情,把林仰璇与男友筹备已久的婚礼打断了。林仰璇是广州医科大学附属中医医院肿瘤一区的一名护士。本地疫情发生以来,她一直坚守在科室一线工作,一边认真完成科室本职工作,一边参与外派支援任务。男友则因为配合防疫工作,一直居家。

6月13日,因为不能相见,他们的线下婚礼搬到了线上。

“如果不是出言安抚,女儿都认不出我来。看着她哭,却不能抱抱她,心疼,自责。但不管多忙多累都值得。只有疫情过去了,所有人才能安心享受和家人在一起的时光。”

邱键霞的话,说出了很多医护人员的心声。比如孩子两个人生重要时刻都在“打怪兽”的省中医院大学城ICU护士长欧阳红莲,抗击非典时狠心给刚出生的儿子断了奶,孩子要参加高考,她却在医院随时待命一周没有回家;省中医院芳村医院泌尿外科主任向松涛,也在儿子高考前夕,逆行进入了芳村封控区……

回响:“听我说谢谢你”

“护士姐姐辛苦了”“向你们致敬”“积极配合”“不走动不添乱”……一线医护的千辛万苦,市民街坊们看在眼里,感动在心里,在纷纷点赞、致谢之余,也通过各种各样的行动表达出来。

有市民给检测点送去饮料、点心、冰块;

有的士司机深夜接送医护人员,拒收了车费;

有孩子送上贺卡、歌声致谢,

有考生列队鞠躬,决心以成绩回馈医护人员的汗水。

所有的付出,都有回响。所有的汗水,都是值得。所有的劳累,瞬间消散。

“正是因为有这么一群温暖的人,才使广州变成一座温暖的城市。我们一定会守护好这座温暖、有爱的城市。”南方医科大学口腔医院的一位护士,在自己的日志中写下的这句话,是医护们的心声,也是热爱这座城市的人们的心声。

这就是我们和我们守护的城。

曙光已经出现,花开就在前方。

文图整合:广州日报·新花城记者 周洁莹

广州日报·新花城编辑 张影

来源:广州日报

相关文章

发表于: 2021-06-19 06:10:03 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*