【奋斗百年路 启航新征程】知史爱党 培根铸魂

党史学习教育开展以来,全国高校不断创新形式,引导广大党员特别是青年师生知史爱党、知史爱国,助推中国特色世界一流大学建设高质量发展。

在北大未名湖畔,一场特殊的党史学习教育正在举行。在共同唱响的熟悉的旋律中,几代师生重温党史,铭记初心。党史学习教育开展以来,北京大学用活用好红色校史资源,通过影视作品、融媒体产品等,把历史讲鲜活、讲生动。

发挥理论研究优势,北京大学还成立了中共党史研究中心,深入研究阐释党的百年伟大历程、辉煌成就、宝贵经验等。同时将党史学习教育与立德树人工作紧密结合,办好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程,开设了《百年党史专题》等19门高质量“四史”课程,把党史学习教育成效最终体现在提升育人工作水平、提高办学治校能力上。

上海交通大学坚持立德树人根本任务,在用好思政课主渠道的同时,将党史学习教育与“大思政”相融合,深挖红色基因,精心创作校史情景剧、舞台剧等,让师生在沉浸式、情景式的党史校史思政课中培根铸魂、启智润心。

不久前,学校还将党史学习教育开到了中国空间站的发射现场。在文昌航天发射场, “逐梦航天”社会实践团的同学们见证了中国空间站天和核心舱的成功发射。这个暑期,上海交大还将组织师生奔赴全国各地,将思政必修课、党史学习教育同社会大课堂结合起来,引导青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献。

相关文章

发表于: 2021-06-20 06:07:53 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*