为何G7刚开完 菅义伟对华态度就“变”了?

近日,日本首相菅义伟再次提到日本和中国的关系,这次他一改此前态度,直言日本应该跟中国建立稳定的关系。当被问到G7国家是否会一同构筑对华包围网时,菅义伟更是表示,“我们不会对中国构筑什么包围网”。

6月11-13日于英国举行的G7会议,是日本首相菅义伟的一次重要“外交秀”。在追随美国、拉拢G7其他成员国关注中国议题,并试图构建对华“包围网”方面,菅义伟可谓是不遗余力。

然而在G7会议上的“遇冷”,也让其感受到了尴尬,以至于回国后,迅速表示“不会构筑‘对华包围网’”。对此,我们不仅要“听其言”,更要“观其行”。

之所以会出现这样的变化,这与此次G7会议并未满足菅义伟抱有对华遏制的高期待有关。自去年九月上任以来,菅义伟政府选择积极追随美国的外交政策。在中美对抗背景下,日本更是不顾地区利益,放弃中立态度而倒向美国,在对抗中国的问题上“身先士卒”。

此外,日本还积极拉拢英、法、德等北约主要成员国,关注亚太地区事务,加强海洋安全合作,加快“准同盟”关系构建,扩大“对华包围圈”。日本还通过首脑会谈、“2+2”会议等形式渲染“中国威胁论”,在涉港、涉疆以及涉台等中国有关问题上寻求美西方国家的支持。

在日本的多方公关与美国的支持下,菅义伟自认为此次G7会议能够顺利通过有关中国议题的提案。但事实却是,G7成员国在对华问题上并未高度一致,在对华态度上更是不一,这使得菅义伟的高期待“大打折扣”。

此次G7峰会之行,也使菅义伟“不善外交”的这种弱点暴露无遗。无论是由于英语不好,还是其本人所谓的“不善言谈”,菅义伟受到的“冷遇”却是实打实的。对菅义伟而言,此次“冷遇”可谓是一针“清醒剂”,令其看清楚:日本自认为“西方一员”的理念,尚与现实存在差距。

正是基于G7国家在对华态度上的不一,难以形成对华遏制态势。菅义伟回国后才表示:“不会构筑‘对华包围网’”、“同中国建立稳定的关系很重要”。从某种角度来讲,对此次G7会议结果的“失望”促使了菅义伟对华态度有了策略上的转变。

但严格来讲,这也只不过是菅义伟释放出来的对华态度的试探“信号”,其具体的对华政策尚有待于进一步观察。

“口惠而实不至”的不仅仅是西方国家,在对华问题上,菅义伟政府同样如此。菅义伟上台之初,就表示要与中国建立“稳定关系”,但事实却是以日美同盟为基轴,以“自由开放的印太”为国家战略,以“价值观外交”扩大海洋国家联盟,以构建“准同盟”为对外行为新范式,试图构建并扩大“对华包围网”。

因此,虽然菅义伟在此次G7会议上未达到自身预想,不得不在对华态度上作出策略性试探,但目前来看并不会彻底放弃构建“对华包围网”的既定政策。

对日本而言,此次菅义伟对华言论看似有所缓和,但从长远来看,日本不会放弃渲染“中国威胁论”,也不会放弃联合美西方遏制中国的既定方针。在这个问题上,我国一贯坚持,中日关系发展应以四个“政治文件”为基础,构建符合新时代发展的双边关系。

因此,我们忠告菅义伟政府:不应执着于构建“对华包围网”,而应以四个“政治文件”为基础,重回中日关系发展的“正轨”,在改善中日关系上拿出建设性的态度,为建立真正的中日“稳定”关系有所作为。菅义伟政府也应清晰地看到:一味追随美国、拉拢西方国家遏制中国,渲染“中国威胁论”,构建“对华包围网”是不明智的,更是不可取的,既不符合当下国际社会追求和平与发展的主旋律,也不符合新时代中日关系的长远发展需求。

(看看新闻Knews编辑 赵歆 郝苗苗)

来源:看看新闻

相关文章

发表于: 2021-06-20 02:54:42 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*