国足晋级却难见体坛主持杨茗茗,离职背后影射央视“惩罚”的初衷

6月16日凌晨,世预赛亚洲区40强最后一路比赛中,国足以3-1的成绩战胜叙利亚晋级12强。

不少球迷为此欢呼庆祝,其中就包括曾经的央视体育频道主持人杨茗茗。

之所以说是曾经的主持人,是因为在6月9号,杨茗茗在微博发文,公开了自己离职的消息。对此不少网友表示诧异,但那不是因为感慨杨茗茗突然离职,而是疑惑难道杨茗茗是最近才离职的吗?

感兴趣的小伙伴可以点击视频版观看:

国足晋级却难见体坛主持杨茗茗,离职背后影射央视”惩罚”的初衷

毕竟在很多关注央视体育频道的观众的记忆里,杨茗茗已经很久没有露面了。尤其是在两年前,还曾有过杨茗茗被央视辞退的传言。那些传言是真的还是空穴来风,热爱主持又处于事业上升期的杨茗茗究竟做了什么,是违反了央视的规定还是有了更好的发展?为什么会放弃央视主持人这一体面光鲜的工作呢?

说起杨茗茗,很多观众可能不太了解,但是在喜欢体育的朋友眼里,

杨茗茗不亚于如今火遍网络的王冰冰

杨茗茗身材娇小,外形甜美,当年初次进入央视体育节目中心实习时,她还只是一名二十岁左右的大学生。自那以后,她的事业就变得十分顺利,一向以严谨高冷闻名的央视毫不吝啬地向这个年轻女孩敞开了大门。

她先后参与报道了伦敦奥运会和沈阳全运会,并成为了体育频道的老牌节目《豪门盛宴》的固定主持。杨茗茗自身也没有辜负央视给予的诸多机会,每一场报道、每一次直播,她都处理得游刃有余。

出色的业务水平不是凭空得来的,不同于同为央视主持人的撒贝宁,杨茗茗不是通过比赛选拔出来的非专业学生,而是在专业院校受过系统训练的专业播音员,她年少时就喜欢主持,一步步稳扎稳打。早在读高中时,杨茗茗就对播音产生了浓厚的兴趣,那时面临繁重的课业,杨茗茗依旧选择抽出时间用于负责校电视台的工作。

之后,她顺利地考入了中国传媒大学学习播音主持。进入央视工作后,杨茗茗各方面都十分出色,她的报道生动、解说专业、表情具有亲和力。她的气质也增加了央视女主持的多元性,改变了大众对于央视主持人温婉大气有余甜美灵动不足的印象,拉近了央视这一”国家厂牌”与年轻观众的距离。

正是因为业务水平能打,形象谈吐出众,杨茗茗不仅得到了央视的青睐,也成为了很多体坛爱好者心目中的女神。如果一直在央视发展下去的话,经历更多的打磨再贡献一些出圈的讲解片段,杨茗茗或许可以成为央视的新一代当家花旦。然而,事情并没有朝着这一方向发展。2019年,事业上升期的杨茗茗突然退出了大众视线,鲜少在央视的镜头前露面。有消息称,杨茗茗是因为犯了错而被迫离职,那么,她到底做错了什么呢?

2019年,杨茗茗和搭档共同主持《体育晨报》。有一天临近录制,杨茗茗都没有出现。直播录制前找不到主持人,这严重性可想而知,不少所谓的”知情人士”现身说法,一时间流言四起,最为人所知的版本是杨茗茗是因为前一晚参加酒局而耽误了第二天的工作,这种发言无疑将杨茗茗推向了风口浪尖。

作为主持人的杨茗茗深知舆论的重要性,于是她很快就发文,先是诚恳地道歉,之后也对自己的”擅离职守”作出了解释。她表示自己是因为连续发烧而上班迟到,侧面否认了所谓酒局的传闻。杨茗茗的澄清并没有停止大众对其离职的猜测,因为不久后就有网友发现杨茗茗修改了微博认证,将CCTV5主持人改为了知名体育博主,还有人去查询了央视主持人的名单,称杨茗茗不再其列。

但是,如今结合杨茗茗9号的发文我们可以得知,当年的杨茗茗并没有离开央视,应该只是转战幕后而已。毕竟不管是什么原因,影响节目录制始终都是很大的失误,必然要面临一些处罚,再考虑到杨茗茗的身体情况,央视为杨茗茗安排了调休。

至于为什么现在选择离开供职八年的央视,杨茗茗解释到一来要陪伴新出生的女儿,二来也要照顾重病的母亲。作出这一选择,已近而立之年的杨茗茗一定是再三斟酌过的,况且虽然失去了央视主持人的身份,但也不是全然没有收获。

在央视工作的那几年使得她与体育运动结下了不解之缘,即便不是专业运动员出身但却在数年的工作过程中积累了很多对体育运动、体育竞技的深刻见解。不做主持人不会妨碍她会在自己的公共社交平台上分享自己对于体育讯息的看法。此次欧洲杯期间,她还连线其他媒体人一起开启直播,预测赛事结果。

可以说,虽然失去了很多人梦寐以求的金饭碗,但也可以说是开辟出了一条更为灵活的事业道路。同时,没有了巨大的工作压力和工作强度,杨茗茗也拥有更加充裕的时间来陪伴家人。或许对于她本人来说,离职并没有外界所认为的那样可惜。

杨茗茗的离开是她自己的选择,并不是因为犯错而遭到央视的辞退。不过不可否认的是,央视对于主持人的要求的确十分严格。网上一直传言,央视主持人在录制节目时说错一个字便要扣五十元钱,对此不少央视主持人都作出过回应。

非播音主持专业出身的撒贝宁在节目中就曾分享过,自己入行早期曾经因为念错字的情况过多而被扣光整个月的薪水。同为央视知名主持人的康辉也在接受其他媒体采访时表明,这几年这一”罚金”还有所提高。央视女主持龙洋曾到湖南卫视录制《天天向上》,在分享自己主持一场重要直播的经历时她说到,错一个字就要扣一千块,这一”巨额罚金”让同为主持人的天天兄弟都不免吃惊。

站在主持人的角度来看,论字的数量处罚确实给他们造成了很多压力。尽管说好普通话、念好台本是每一位主持人的基本功,但是随着语言的不断演变和突发情况的出现,难保不会出现嘴瓢或者错字的情况。

但是,也正是因为央视制定了这种严格”惩罚”制度,工作人员才得以时刻保持着警惕,有更多的动力去提高业务水平,为全国观众提供更加优秀的节目。

相关文章

发表于: 2021-06-20 08:44:17 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*