没有预期的火药味,中国女排轻取劲敌美国女排

在刚刚结束的2021年世界排球联赛第15轮角逐中,中国女排直落三局轻取奥运主要竞争对手美国女排,三局的比分是25比10、25比20和25比17。这场奥运前哨战因为美国女排”雪藏“大半绝对主力而火药味大打折扣,反观中国女排则遣出全部主力阵容,队长

在16支参加今年世界排球联赛的队伍中,10支获得了东京奥运会参赛资格。绝大多数队伍与中国女排一样,把这次联赛作为奥运会之前演练阵容的重要舞台。因此,在每一轮角逐中尽遣主力的队伍并不多,只有美国女排例外,该队被视为夺冠大热,在前14轮角逐中也不负众望地拿下了14连胜。

中国女排在前三周的角逐中以替补阵容为主,因此无可避免地为年轻交足学费,9轮角逐的战绩为4胜5负,更一度遭遇4连败。从第四周开始,中国女排在参赛阵容中补充朱婷等六大主力,整体实力立即大幅飙升,她们强势回归也让队伍未尝败绩。在今晚的这场角逐之前,中国女排已经豪取6连胜。不过,积分榜前4名队伍提前一轮产生,中国女排即使在今晚完胜美国女排,也只能位列第5,无缘总决赛。

面对东京奥运会小组赛竞争对手美国女排,中国女排今晚以全主力出击,首发名单包括主攻朱婷、张常宁,副攻颜妮、袁心玥,接应龚翔宇,二传丁霞,自由人王梦洁。反观美国女排则”雪藏“了主力二传和攻手,自由人更由司职主攻的希尔客串,练兵的意图十分明显。在双方实力差距较大的情况下,中国女排轻松地以3比0完胜对手,并在发球、进攻、拦网等技术环节全面优于对手。

在今年5月之前,中国女排已经长达18个月没有机会参加任何国际比赛。5月1日,中国女排飞赴东京参加奥运测试赛,以3比0击败日本女排。之后,队伍远征意大利,先后参加了15场比赛,包括与意大利女排、巴西女排、美国女排等9支奥运参赛队伍正面交锋。可以预见,队员们在这次联赛上的表现将被作为中国女排教练组遴选12人奥运名单的重要依据,在前三周角逐中表现可圈可点的广东女排队长栗垚也是候选队员之一。

文/广州日报·新花城记者:杨敏

图/ 国际排联

广州日报·新花城编辑:吴嘉丽

来源:广州日报

相关文章

发表于: 2021-06-20 02:40:56 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*