长春市解放大路提升改造工程6月30日完工

6月20日,记者在即将改造完成的长春市解放大路看到,机动车道、人行步道、自行车道开阔平坦,道路两侧的树木绿篱郁郁葱葱,道路中间的隔离护栏焕然一新,抬眼望去,曾经杂乱的架空管线了无踪影……在建设街与解放大路交会处,工人们正在紧张的忙碌着,进行改造提升最后的冲刺工作。

长春市解放大路为城市东西主轴线重要组成部分,此次道路提升改造工程从民康路至普阳广场段,道路总长约5200米,涉及机动车道、慢性系统翻建,路灯更新、绿化提升、地下管线落地、公交站亭新建等,整体工程将于6月30日完工。

据了解,在道路提升改造过程中,以“绣花”功夫做细做实各项细节。施工中,采用先地下后地上原则,管网改造先行施工。其中对解放大路4007米排水管网、3200米燃气管线、2000米通信管线、150米供热管网、公安管线7320米进行了改造。管网改造不仅保证了解放大路地下管线的运行安全,也大幅提升了水、电、气、热能源输送能力,达到了“惠民生、保安全”的效果。

同时,在解放大路上的32处节点上应用了多杆合一,解决了单杆独用问题。在绿化上,多以低矮植物为主,在慢性系统上以特型黑松和造型树种为主,释放了城市空间,提升了街路景观。

本次改造提升中,在公共基础设施上进行了智能化设置,19处电子站牌为长春市首例智能电子公交站牌,也是长春市首例室外低温电子产品,可应对-40℃的极端天气。采用全球卫星定位导航等技术,可以为候车乘客提供实时准确的车辆到站预报和多重信息发布服务。

此外,本次提升改造充分对旧材料进行了循环利用。在慢性系统翻建过程中,将以往拆除的方砖、边界石等旧材料循环再利用,现场实地调查,确定旧方砖、旧边界石可利用数量及利用位置,部分完好的旧材料直接利用,有缺陷的在现场进行修补。同时,在项目施工中大量采用新工艺、新材料。石材四周采用倒角工艺,增强铺装立体感及耐久度;更新使用重型球墨铸铁106公斤井具,有效解决井具异响问题;检查井加固采用高聚物快速结构修补料代替普通混凝土,养生期短,可快速开放交通;排水施工采用管道更新工艺,将新管材在地面连接后,采用地下爆管法施工,替换原有老旧管网,保证管材焊接质量的同时,避免了占路挖掘又加速了施工工期。

吉林日报全媒体 记者:刘晓娟

来源:吉林日报

相关文章

发表于: 2021-06-20 02:38:04 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*