昆明警方组建网上警务室4948个 覆盖15849个社区和学校

民警为市民办理户籍业务昆明警方 供图

6月24日,记者从昆明市公安局获悉,政法队伍教育整顿开展以来,昆明市公安局人口支队持续推出一批“网上办、自助办、便利办”的便民服务业务,通过线上线下双结合的方式,开展群众服务工作,用行动落实“我为群众办实事”实践活动,切实增强人民群众安全感、获得感和幸福感。

小程序显威力安家昆明变容易

自主研发“安家昆明”小程序,开展《云南省居住证》电子化应用。外地来昆人员在通过“安家昆明”微信小程序自主申报居住、就业信息后,可通过“安家昆明”微信小程序申领电子化《云南省居住证》,实现居住证业务全流程“网上办”。

截至目前,通过“安家昆明”微信小程序申领电子化《云南省居住证》162余万件,占居住证业务总量的70.9%。同时,推广网上户籍室和一部手机办事通App,群众足不出户可办理出生落户、购房落户、补办身份证等14类29项户籍业务。

服务超市一站式自助办理全天候

建设公安自助便民服务超市,实现居民身份证办理“7×24小时”便民服务。全市共建设“云南公安自助便民服务超市”32个,设置居民身份证便民自助设备32台。另外在辖区人口多、业务量大的派出所单独设置居民身份证便民自助设备30台,群众可就近办理身份证。

今年以来,群众通过自助机办理居民身份证3万余份,占身份证办理总量的28.7%。在身份证自助办的基础上,增加自助打印户口证明、暂住登记证明、临时身份证明的服务,不断扩大自助办服务范围。目前,全市共有56台身份证自助设备具备打印证明的功能。

民警为市民办理户籍业务昆明警方 供图

增设多项便民户籍业务实现服务送上门

推出省内户籍居民临时身份证全市派出所通办、《边境通行证》全市政务服务中心通办服务;为群众免费换发、补发《居民户口簿》;全市派出所户政窗口增设周六服务;

在全市派出所户政窗口设置服务引导员,为来访老年人提供快捷咨询、引导办理、协助操作等服务,对确实行动不便,需要办理户口、居民身份证和流动人口暂住登记、居住证办理等业务的“老、弱、病、残、孕”等人员,为其提供主动上门服务,今年共提供上门服务次数2238人次。

线上线下双结合宣传教育同开展

将防诈骗工作举措落实纳入日常管理,激发基层派出所及民警内生力,最大限度发动群众安装“金钟罩”防诈骗APP。要求社区民警到村社小区、主要道路、人员聚集场所、重要出入口等地方,悬挂和张贴防盗抢骗宣传标语、海报,对盗抢骗等警情高发区域、部位,以及治安乱点,及时公示和提醒。

以社区QQ群、微信群为阵地,通过案例警示教育,向辖区群众普及防范电信诈骗知识,提高防范意识和识别能力。将关系到群众切身利益的事项,通过通俗易懂的方式进行政策解答,同时公布监督投诉电话,坚持民意导向,畅通监督渠道。

分类组建“网上警务室”日常事务随时办

督促全市派出所认真梳理辖区治安要素,要求对不同机构和群体,分类组建微信群、QQ群等“网上警务室”,推进各项工作措施有效开展、及时开展。建立“警校家”联系群,密切联系学校领导、老师和家长志愿者,更好开展护校安园工作。

建立房东、租客群,促进社区工作开展,有什么问题或通知事项可以直接在群里反映。建立行业场所管理群,传达行业场所相关规定,通报违反行业场所管理规定的案例情况,监督各家场所按规定经营,宣传消防法律法规知识,落实行业主体责任。建立治安志愿者联系群,收集社情民意,掌握治安动态,充分发动群防群治力量,为维护辖区治安秩序和服务群众提供支撑。

截至目前,全市公安派出所和民警共组建网上警务室4948个,覆盖15849个社区、学校等不同类型的单位和部门,覆盖群众52万余人;开展安全宣传12万余次,为群众提供业务咨询7200余次,服务群众12万余人次。

下步,人口支队将组织全市公安机关聚焦社情民意,在“我为群众办实事”实践活动中不断再优化、再拓展、再创新,塑造务实为民新形象,彰显教育整顿成果实效。

云南网记者赵岗

相关文章

发表于: 2021-06-24 05:50:00 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*