海口湾畅通工程6号驿站“天空之山”有望明年建成

新海南客户端、南海网、南国都市报6月24日消息(记者孙春丽)24日上午,记者在海口湾看到,漫步道、跑步道、骑行道三道贯通,市民游客在蓝天白云下,驻足看海,有的轻快跑动,挥洒汗水。

海口旅游文化投资控股集团有限公司海口湾畅通工程项目经理林捷告诉记者,备受广大市民关注的海口湾畅通工程二期、三期示范段已经完工,未来海口湾将建设7个驿站。目前,3号高标准驿站已完工,于4月12日开馆运营。6号驿站“天空之山”项目已完成整个工程量的20%左右,有望明年建成投入使用。

海口湾畅通工程局部升级后

儿童乐园、艺术展示空间等配套应有尽有

记者在海口湾儿童乐园看到,设施已经基本修建完毕,有敲打乐器、迷宫、平衡木等,各式各样、色彩绚烂。据了解,该儿童乐园是海口湾畅通工程三期主要配套设施之一。

林捷告诉记者,海口湾畅通工程三期项目西起丽晶路,东至龙珠桥,总长度约为7.5公里,已经完全畅通。升级后的海口湾三期,“便捷的三道”,儿童乐园、艺术展示空间等配套应有尽有。

“项目分为三期建设,一期已于去年底完工,随着二期、三期新年伊始完成‘三道’贯通,意味着整个项目全部实现贯通,串联起了万绿园、世纪公园、世纪大桥、钟楼、骑楼老街等城市地标。”林捷说,目前,二期、三期还在进行局部的提升、绿化、整改工作。

海口湾畅通工程是海口重点民生工程,19.6公里长滨水区域将布局7个驿站,一期3号高标准驿站已完工,目前6号高标准驿站进入满负荷施工建设阶段,海口湾公共驿站建设正加快推进。

6号驿站“天空之山”工程量已完成20%左右

6号驿站位于海口湾畅通工程一期美兰示范段旁,东临世纪大桥,与世纪公园相望,区位优势突出。

记者走进驿站项目建设现场,多名工人在岗位上忙碌,现场一派热火朝天的施工景象。

6号驿站是大型国际公共艺术项目“海口海边的驿站”的代表性项目之一,由日本著名建筑师提供概念设计方案,中国建筑西南设计研究院有限公司负责方案深化以及施工图设计,汇聚建筑大师合力,创意设计独树一帜。

“6号驿站最大的特点是投入使用后,到访者可以沿着起伏的屋面,一览滨海迷人风景。”林捷向记者介绍,该项目是海甸岛首个滨海高标准驿站,建筑由延绵起伏的圆环屋顶构成,在城市与海之间创造出一片“天空之山”。坚固的构造隐于灵动的建筑曲线中,轻柔如云朵,变幻如天空。总建筑面积3606.67平方米,设置潮人文化空间、驿站便民服务、咖啡厅、运动健身、信息咨询、特色主题空间等功能。

据介绍,建筑师藤本壮介尝试在驿站、海边和海洋之间寻求和谐,去展示海口的美丽,也试图让来这里游览的人们和海景、驿站之间建立良好的互动关系。为此也多次来海口实地考察,在设计中注重展现滨海城市特色文化魅力,着力打造滨海艺术建筑新地标。

“目前6号驿站项目施工进展顺利,已完成整个工程量的20%左右,有望明年与广大市民游客见面。”林捷告诉记者,“天空之山”有着像山谷般逐渐倾斜的屋顶缓坡,它坐落在迷人的海口湾,将城市和海滨串联在一起。在屋顶缓坡之下,是一个开放通透的共享空间。驿站的游客休息、服务功能、潮人艺术空间和电视演播室辅助功能等,都在此空间内。

海口湾畅通工程6号驿站效果图

海口湾畅通工程6号驿站效果图

海口湾畅通工程6号驿站效果图

海口湾畅通工程6号驿站效果图南海网版权声明:

以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:[email protected] 责任编辑:王思畅

相关文章

发表于: 2021-06-24 05:38:21 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*