赣深高铁惠州北站站房屋面钢网架提升圆满完成

图为赣深高铁惠州北站施工现场。朱慧婷摄

中新网惠州6月25日电 (吴彬 彭睿 宋秀杰)记者6月25日从中铁城建集团赣深高铁惠州北站指挥部获悉,日前随着重达616吨五区钢网架提升到离地面19.15米的预定位置,标志着赣深高铁惠州北站站房屋面钢网架提升施工全面圆满完成,为赣深高铁年底顺利通车奠定了坚实基础。

赣深高铁惠州北站站房总建筑面积为49998㎡,站场规模为5台12线,站房屋面采用钢网架+局部桁架屋面,屋面为三维曲面造型,采用四角锥网架结构,节点采用焊接球节点。屋面钢网架长宽分别为287米和204米,支座跨度54米,高度最高达33米,施工难度极大。

图为赣深高铁惠州北站施工现场。朱慧婷 摄

赣深高铁惠州北站项目负责人梁佶介绍,由于屋面钢网架采用焊接球节点,焊接工作量大,且结构杆件多,安装要求高,为尽量减少高空作业,降低安全风险及成本,项目部在经过反复修改论证,决定采用“现场原位地面拼装+高空液压提升”的施工方案,即将整体屋架划分为五个提升区,地面分块拼装完成,再依次进行错层提升和整体提升,并于5月17日顺利完成了一区和二区的错层提升。

此外,在提升作业前,该项目部对施工人员进行了安全技术交底,做好各项准备工作,确保万无一失。随后,现场800多位钢结构作业人员日夜赶工,经过37天连续作业,最终顺利将三区、四区、五区钢网架成功提升到位。

该项目负责人表示,项目建设面临重重困难,但全体参建人员上下一心克服困难,保质保量保节点。为了应对此次广东多地突发疫情,项目部在施工现场各出入通道口设置了检查岗亭,进出人员检查粤康码、行程卡,并进行体温测量登记,实施全封闭管理,全力确保年底如期开通

据悉,赣深高铁惠州北站站房屋面钢网架圆满完成提升,标志着屋面结构最重要的钢结构部分已完成施工,目前装饰装修工程、安装工程等正同步加快建设,为年底建成通车全力冲刺。(完)【编辑:苑菁菁】

来源:中国新闻网

相关文章

发表于: 2021-06-25 05:22:22 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*