海南开展丰富多彩的“6·26”国际禁毒日宣传活动

新海南客户端、南海网、南国都市报6月27日消息(记者 王燕珍通讯员陈炜森)记者从海南省禁毒办获悉,为营造“6·26”国际禁毒日浓厚社会氛围,海南各地各部门认真按照海南省禁毒委统一部署,围绕“护航自贸港,禁毒在行动暨庆祝建党100周年”主题主线,通过党史讲坛、知识竞赛、图片展览、互动直播、文艺展演、现场咨询、网上答题等线上线下活动,扎实推进全社会各领域禁毒宣传教育活动广泛开展,持续营造新一轮禁毒三年大会战浓厚氛围。

海南禁毒宣传现场。图片由警方提供

据介绍,海南省委、省政府高度重视禁毒宣传教育工作特别是“6·26”国际禁毒日期间的禁毒宣传教育,多次听取禁毒宣传教育活动安排情况汇报,召开专题会议研究部署推进,迅速掀起禁毒宣传新高潮。在“6·26”国际禁毒日期间,全省相继组织开展“集中销毁毒品仪式”“护航自贸港,领导干部学党史讲禁毒万人大讲坛”“全省青少年禁毒知识大赛”“禁毒灯光秀”“毒品案件公判大会”系列活动,通过形式多样主题宣传教育活动宣讲百年党史、展示禁毒斗争成效,宣传禁毒知识、传递禁毒正能量。

据介绍,2021年“全民禁毒宣传月”期间,全省各地、各部门认真贯彻落实中央决策部署、整治突出毒品问题作为重点,紧密结合当地毒情形势进行宣传。期间,各地、各部门及时向全社会普及宣传科学、全面、客观的禁毒知识,教育引导广大人民群众特别是青少年全方位、全谱系认知毒品种类,远离毒品侵害。2021年全省青少年禁毒知识竞赛在海口圆满落下帷幕,全省各级各类中小(中职)学校30余万学生踊跃参加大赛活动。6月24日,全省首家校园数字化应用禁毒教育馆在海南华侨中学举办揭牌仪式,正式投入使用。其中,通过开展海南省委宣传部组织“禁毒灯光秀”、海南省司法厅“2021年禁毒法律法规知识网上有奖竞答”、海南团省委“一课一誓一体验”网络直播、海南省总工会“送禁毒电影下基层”、海南省妇联对吸毒人员“帮扶行动”等系列活动,让识毒防毒禁毒意识入心入脑。

目前,海南宣传教育取得积极成果,全省登记在册18岁以下青少年吸毒人员大幅度下降,是全国最少的省份之一。截至2021年5底,全省现有吸毒人员占常住人口比降至2.28‰。从社会治安状况看,与开展全省禁毒三年大会战前相比,2020年全省刑事案件立案数下降34.67%,“两抢一盗”案件立案数下降58.27%,社会治安达到近10年来最好水平。南海网版权声明:

以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:[email protected] 责任编辑:林芳羽

相关文章

发表于: 2021-06-27 02:51:53 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*