【編嗑迷因】大高玩4你?盤點20個讓人爆氣的網路簡稱:「排便」竟是排骨便當?

我們在生活中常會用到的簡稱有:北車、偶包、隱眼、粉專,雖然都縮寫了一半的字,但是還是可以輕易解讀出含義。但隨著網路發展,現在出現了一堆越來越難懂的簡稱,如生快、藍耳、高玩…,幾乎很難直接從字面解讀。

但這還不是最扯的,有人可以把一句18個字的句子直接濃縮成「4字成語」,只能說到底有多懶啦!

因此小編整理出20個讓人爆氣的簡稱:

 

高玩、票人

t
圖片來源/翻攝自凹嗚狼人殺

如果是狼人殺的忠實玩家,一定知道高玩跟票人這兩個簡稱。高玩就是「高端玩家」,形容一個人遊戲玩得很好的意思;而常常聽到的「票人」、「要票誰」則是投票讓某人出局的意思。但票人在文法上其實有很大的錯誤,正常來說應該要講「投人、投誰」,畢竟票不是動詞。

這原本是中國遊戲圈內常用的詞語,而台灣的綜藝節目《凹嗚狼人殺》中帶起了這股風潮,也成為台灣時下流行的用語。

白不亂沒聽啦

白
圖片來源/翻攝自博恩站起來YT

「白痴不要亂簡寫沒人聽得懂啦!」,這句出自於博恩的脫口秀,原意是在諷刺那些喜歡亂簡寫的人,但後來也引起一股風潮,有人也把他理解為「白痴不要亂講沒聽懂啦!」

不明覺厲

不明覺厲
圖片來源/FB

出自於周星馳的電影《食神》中的一句台詞:「雖然不明白在說什麼,但是在聽了之後覺得很厲害」,因此有就把它簡稱為「不明覺厲」,可以用來指雖然看不懂文章內容,但是看起來卻給人很強的氣勢。

情勒

情緒勒索

口報、群通

「口報=口頭報告」,可能是大學生或是公司會比較常用的詞(?而最近因為疫情的關係,許多人都在家遠距上班,因此常常就會需要用到群組通話,猜測應該是有人懶得打字才發明出的。但以上這兩者的簡稱聽起來不太優雅,因此使用頻率應該不高。

生快

就是生日快樂啦~但使用前要注意一下,有不少網友認為這是最討厭的簡稱之一,感覺起來超級沒誠意的,如果連生日快樂這四個字都不願意打的話,乾脆還不如別說。

二外

也是讓人聽到會一頭霧水的用法,許多人猜測這難道是二次外遇嗎?其實在大學中可能會比較常聽見,有許多教授都會把課程名稱縮短,而「二外」就是第二外語的意思。

排便

埋
圖片來源/爆料公社

這是真人真事,先前有網友向便當店訂了一份便當,但是送來後卻發現老闆竟然把「排骨便當」直接縮寫成「排便」,讓他氣到直接把照片分享到爆料公社直呼超級倒胃口!

見登

能知道這個簡稱的人絕對走在潮流尖端,來自於台語的「見效登生氣」,意思就是惱羞成怒,因此有人就縮寫為「見登」。

大森公、安森

大安森林公園
圖片來源/維基百科

北車=台北車站、國館=國父紀念館,但是大森公跟安森又是什麼?原來是「大安森林公園」的簡稱,但許多在地的台北人都表示從來沒有聽過這種講法,也不明白是從哪裡流進來的說法。

月中

不是月初、月中、月底的那個月中,這裡是「月子中心」的意思。先前有關月子中心的議題在社群上鬧的沸沸揚揚,因此有人懶得打出全稱就發明了「月中」的說法。

人艱不拆

圖
圖片來源/翻攝自華研國際YT

這不是成語,而是來自林宥嘉《說謊》中的歌詞:「人生已經如此的艱難,有些事情就不要拆穿」,不少網友對這句話相當有共鳴,為了可以方便敘述因此才出現了這種「類成語」的說法。

幹介

也是從高中、大學社團中流出來的說法,原意為「幹部介紹」,同樣被網友票選為最惱人的縮寫之一。

美沙 

「誒,你知道新竹根本就是美沙嗎」,講到這邊大家應該知道美沙就是「美食沙漠」的意思了吧~只是美食沙漠在日常生活中的使用頻率並不高,所以許多人認為這是一個超沒意義的簡稱

棉見

「明天見」講快一點聽起來就會像「棉見」,類似「這樣子=醬子」的概念。

歐牛沙

同樣也讓人聽完會爆氣的用法,其實是「Oreo牛奶冰沙」的意思啦!簡直比「大奶微微」還讓人費解,店員聽到應該會翻白眼吧~

星巴

西
圖片來源/星巴克官網

星巴克的簡稱,只是只縮了一個字到底有什麼意義啦!發明這個用法的人真的很誇耶XD

吃B

Oreo牛奶冰沙
圖片來源/翻攝自博恩站起來YT

同樣來自於博恩脫口秀的橋段,就是「吃B群」的意思,但其實B群已經是維生素B複合群」的簡稱了,把縮寫再縮寫也真的太懶惰了啦!

本斥但大

本斥但大
圖片來源/FB

來自於日本漫畫《刃牙》中的橋段,描述一位生物學家在回憶自己曾發表過一篇有關恐龍的偉大論文,而後有人竟然拿錢請他幫忙復活一個角色,讓該名生物學家相當不屑的表示:「難道想用錢收買我?你在侮辱我嗎?」

但下一秒他看到滿滿一皮箱的錢後,內心不斷os:「我本想這樣大聲斥責他,但錢實在是太多了」,超有梗的一段內容迅速被網友瘋傳。

因此有網友將這句簡稱為「本斥但大」,意為:「本來想OOO,但是實在是太OOO」。想必大家應該也常在PTT表特版上看到,如果有人分享「胸狠」正妹時,底下絕對會刷上一排本斥但大的。

細思恐極

千萬不要誤會了,這不是正規成語,而是指一件事在「仔細思考後,發現了極為恐怖的背後含義」,是從中國傳過來的網路流行用語。

 

看完以上20個縮寫後,最讓你傻眼到極點是哪一個呢?雖然有人認為某些簡稱超級沒有意義,甚至已經簡化到了完全看不懂的地步了,但是對於懶得打字(甚至是說話)的人來說卻是一大福音,只能說能用這種方式溝通的人真的有夠厲害啊!

发表于: 2021-06-28 18:51
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*