从党的奋斗历史中汲取力量 传承红色基因砥砺奋进前行

图为省委常委、市委书记罗清宇领誓入党誓词。梁琛摄

本报讯 在庆祝中国共产党成立100周年之际,6月30日上午,省委常委、市委书记罗清宇带领市级党员领导同志一同前往中国共产党太原历史展览馆参观,并重温入党誓词。罗清宇强调,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。要深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,赓续红色血脉,强化使命担当,努力再现“锦绣太原城”盛景,奋力谱写新时代中国特色社会主义太原篇章。

太原是一座有着光荣革命传统的红色城市、英雄城市,自1924年太原党组织诞生以来,一代又一代共产党人在这块革命热土上前赴后继、接续奋斗,在中国共产党的历史上写下了浓墨重彩的华章。为了纪念党的百年华诞,市委决定设立中国共产党太原历史展览馆,进一步教育引导全市党员干部群众坚定不移感党恩、听党话、跟党走,攻坚克难蹚新路,奋发有为攀高峰。罗清宇高度重视展陈工作,主持召开市委常委会会议专题听取筹备情况汇报,研究审定展陈方案,实地进行具体指导。市直有关部门精心策划、科学论证,扎实做好展陈设计、实物征集等各项工作。经过紧张筹备,党在太原的百年奋斗历程在展览馆浓缩定格。

罗清宇一行步入展厅,正入眼帘的就是2020年5月12日习近平总书记在汾河太原城区晋阳桥段视察的照片,旁边是坚持“治山、治水、治气、治城”一体推进,努力再现“锦绣太原城”盛景的殷殷嘱托。大家在这里再次重温领袖教导,感悟初心使命。展览沿着党在太原的历史脉络徐徐展开。新民主主义革命时期,太原最早点燃了三晋革命的星星之火,是五四运动的响应地、山西党团的策源地、抗战文化的传播地、抗日民族统一战线的实践地、边区交通连接地、华北解放攻坚地。新中国成立后,国家156项重点工程有11项落户太原,为新中国独立完整工业体系的建立奠定了坚实基础。改革开放时期,在党的领导下,太原开启了全省城市经济综合改革的先河,是山西能源重化工基地建设的中心城市。进入新时代,全市上下牢记领袖殷殷嘱托,奋力开启新征程,加快再现“锦绣太原城”盛景。罗清宇认真听取讲解,不时驻足凝视,详细询问细节,与大家一起接受红色精神洗礼。

参观结束后,在展馆大厅,面向鲜红的党旗,罗清宇领誓,大家举起右拳,重温入党誓词,许下对党绝对忠诚的庄严承诺,宣示矢志为党和人民事业不懈奋斗的坚定信念。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市法院、市检察院主要负责同志,太原警备区政委,武警太原支队军政主官参观展览。市人大常委会、市政府、市政协办公室主要负责同志,市直各工(党)委书记,各民主党派市委主委,工商联负责人和无党派人士代表一同参观。

中国共产党太原历史展览馆坐落在迎泽公园。展览由“民族独立人民解放的太原记忆”“社会主义革命和建设的太原画卷”“中国特色社会主义的太原实践”“牢记领袖嘱托奋力谱写新时代中国特色社会主义的太原篇章”“革命精神和光荣传统的太原标识”五部分组成,通过1000余幅图片资料,130多件(套)文物实物,80余份档案资料,生动展示了中国共产党领导太原人民在革命、建设、改革和新时代的百年奋斗历程,特别是党的十八大以来,市委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,带领全市党员干部群众再现“锦绣太原城”盛景的生动实践和巨大成就。展览长久设立、固定展出。

相关文章

发表于: 2021-06-30 03:21:18 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*