法律咨询、心理疏导、个案帮扶……“银发盾牌”为老人权益保驾护航

新民晚报讯(记者 江跃中)法律咨询、心理疏导、个案帮扶、大讲座、普法宣传、志愿者培训、指导遗嘱订立、志愿者上门跟踪服务……静安区共和新路街道齐力公益的老年人维权品牌“银发盾牌”项目,不断伸出援手为社区老人排难解纷,广受欢迎和好评。近日,2020年度“银发盾牌”项目结题汇报会,在街道社区文化活动中心举行,表彰了一批老年维权共“益”之星。上海市检察院第二分院、静安区法院小法槌志愿者服务队,还分别与共和新路街道和银发盾牌项目签订共建协议,携手为社区老年人提供维权服务。

图说:2020年度“银发盾牌”项目结题汇报会在街道社区文化活动中心举行。主办单位供图

“银发盾牌”从2013年7月启动至今,已经为社区老人(法律、心理)咨询服务了8个年头。该项目第8轮从去年7月启动以来,根据社区老年人现状和维权需求,从形式多样化、服务对象个性化、服务内容深度化等方面进行了综合考量,特别在疫情期间,线上咨询、线下预约服务不停步,并积极依托上海市二中院、市检察二分院、静安区法院、街道司法所及李东方律师事务所等专业团队的力量,开展多项法律服务活动。一年来,“银发盾牌”项目共举办各类咨询活动83场次,为1729人次提供法律咨询服务,为有需求老人帮助指导订立遗嘱35份,个案帮扶10人次。

图说:表彰一批老年维权共“益”之星。主办单位供图

会议回顾总结了“银发盾牌”项目2020年度第8轮项目开展的情况和成果汇报。柳营桥居民区受益老人代表钱筱玉、80弄居委会主任张才娟、彭浦镇居家养老管理员蔡海琳、静安区法院涉老法庭庭长杨柳、市检察院第二分院检察官季庆等,分别作了《晚年维权让我的生活得安宁》《老年维权助力社区旧区改造》《学法、知法,我做为老服务更加有底气》《深入社区老年维权老年案件关口前移》和《我为群众办实事,做好法治传播者》的交流发言。

市第二中级人民法院卢薇薇,市检察二分院申月,静安区法院翟小芳、杨柳、唐星芝,上海李东方律师事务所李东方,静安区消保委李徵懿,上海百合网徐汇旗舰店贾志荣等8名专家团队成员,及80弄居民区张才娟、申地居民区叶燕、柳一居民区黄颖、沪北居民区鄂萍、洛善居民区徐昕、项目组章成光、黄月华等7名项目志愿者,被评为2020年度共和新路街道老年维权共“益”之星。

静安区老年基金会会长吴玉林、共和新路街道办事处主任吴静霞等参加会议。

相关文章

发表于: 2021-06-30 03:15:35 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*