党中央进京“赶考”第一站,进入城市更新视野

“毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等中央领导人乘火车到达清华园站,在叶剑英陪同下依次走下车来。第四野战军司令员林彪和政治委员罗荣恒、华北军区司令员兼平津卫戍区司令员聂荣臻、北平市委第一书记彭真、中央社会部部长李克农在车站迎接。随后,他们换乘小汽车驶往颐和园。”

——中共中央北京香山革命历史丛书《进京赶考》第60页

清华园车站现状

1949年1月,北平市和平解放。中国共产党七届二中全会后,党中央决定将中央领导机关从河北西柏坡迁至北平。离开西柏坡向北平(香山)进发,是中国共产党人从农村向城市转折、开始建立建设人民共和国宏图伟业的重要里程碑。临行前,毛泽东对周恩来等中央领导人说:“今天是进京赶考的日子,我们绝不当李自成,我们都希望考个好成绩。”

1949年3月23日下午14时30分,中共中央和解放军总部的车队从西柏坡出发,毛泽东乘坐的吉普车排在第二辆。经灵寿、行唐、曲阳,当日晚,宿于唐县城东淑闾村。第二天(24日)上午9时出发,中午憩于保定,傍晚到达涿州。25日凌晨2时乘坐铁路专列“进京”,清晨6时到达清华园车站。

毛泽东等中央领导人迈出火车,从这里踏上了北平的土地。随后,乘汽车到颐和园休息,下午,前往西苑机场阅兵,当晚入驻香山双清别墅。

1949年党中央进京赶考路线图

毛泽东将此次迁平比作“进京赶考”,清华园车站无声地见证了这一伟大的历史时刻。在之后的半年时间里,北京香山成为党中央所在地。中共中央在香山期间领导全国各族人民,取得了新民主主义革命的胜利,完成了人民解放的历史使命,开启了中国历史发展新纪元。

2019年9月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察中共中央北京香山革命纪念地,发表重要讲话:我们缅怀这段历史,就是要继承和发扬老一辈革命家谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,始终保持奋发有为的进取精神,永葆党的先进性和纯洁性,以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷。

然而今天的清华园车站,位于“宇宙中心”五道口的西南角,已被废弃近半个世纪之久。但清灰色的砖墙、圆拱型的券廊、覆盖铁皮瓦的双坡屋顶以及城墙雉堞的女儿墙,仍然让人可以看出,这是一栋典型的民国初年的建筑。站房建筑坐西朝东,面阔五间,由于人为损坏和年久失修,现仅存三开间,清水灰砖墙体部分风化酥碱、局部破裂,沧桑破败与周围的棚户区浑然一体。它被嵌在两栋居民楼之间,旁边看不到铁轨,也没任何和铁路相关的设施,只有从伫立在屋顶的那块站匾能够看出这里曾经是一座车站。匾额上写着:“清华园车站CHING HUA YUAN宣统二年冬季 詹天佑书”。

2012年清华园车站被海淀区文化委认定为文物普查登记项目。

2020年清华园车站旧址被列为北京市首批不可移动革命文物。

从2020年7月开始,北京城市规划学会三山五园研究中心就会同市规自委海淀分局展开“进京”赶考线路的历史研究,并确定在未来三到五年内以红色文化探访路的形式建设该路线。目前,已完成《进京“赶考”之路(北京段)红色文化探访路》建设方案初稿。作为此条探访路上的重要节点之一,清华园车站已进入文物保护与城市更新视野。

“以各类重点文物、文化设施、重要历史场所为带动点,以街道、水系、绿地和文化探访路为纽带,以历史文化街区等成片资源为依托,打造文化魅力场所、文化精品线路、文化精华地区相结合的文化景观网络。

系统推进历史文化街区、风貌协调区及其他成片传统平房区的保护和有机更新。

传统疏解腾退空间用于增加绿地和公共空间,用于补充公共服务设施,改善居民生活条件。”

——《北京城市总体规划(2016-2035年)》

(海淀区中关村街道办事处宣传部及责任规划师史育玉 提供资料)

相关文章

发表于: 2021-07-02 02:10:02 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*