【向前一步】老旧小区电力改造工程迫在眉睫选址却遭遇阻碍停滞不前!

老旧小区多年来一直使用临时用电,

用电高峰整个小区就会面临停电困扰。

在炎炎夏日开个空调都成了一种奢侈?

临时用电改造永久用电工程迫在眉睫!

2021年1月小区箱变设施开始安装,

没想到施工开展了没多久,

就遭到了部分居民的强烈制止!

尤其是位于箱变设施两侧的1号楼和4号楼居民,

提出视线盲区、辐射影响、安全隐患等诸多疑惑与焦虑,

让电力改造工程陷入停摆。

这个长10米,宽6米、高2.3米的箱变设施,

目前所规划的安装选址是否合理?

除了这里是否有其他的选址方案?

箱变设施安装在哪里才能让居民都满意?

居民何时能用上安全有保障的电力?

今日,北京卫视热播的全国首档市民与公共领域对话的社会民生类节目《向前一步》,来到了北京市密云区的檀府家园小区,邀请小区居民、开发商、施工方和政府相关部门汇聚一堂,共同解决该小区的箱变设施选址难题。

箱变设施距离居民楼仅有5米,这个距离是否是安全距离?

节目伊始,檀府家园小区居民吐露出该小区使用临时用电的诸多困扰,一直以来,小区每逢用电高峰就可能会面临小区整体跳闸的尴尬境地。故而,小区居民对此次的电力改造工程极为期盼。

然而,由于檀府家园的公共区域较小,箱变设施的安装选址规划在了1号楼和4号楼之间,这就使得箱变设施距离居民楼最近处仅有5米距离。部分居民对箱变设施90度夹角所造成的视线盲区有着颇多顾虑,认为箱变设施放置在此处可能会造成车辆出入不便,甚至会影响小区行人安全。再加上,1号楼和4号楼的部分居民,普遍担心电磁辐射会影响身体健康,更有居民在录制现场直接表示:“如果我的房子能卖200万的情况下,有了这个东西(售价)超不过150万!”

究竟该箱变设施的选址是否合理?安全方面是否存在隐患?电磁辐射又能否会对人体造成巨大危害呢?

反对居民:“他们只说了好处,没有说短处。”

早在箱变设施安置施工前,檀府家园小区社区工作人员就挨家挨户地造访了该小区的420户居民,征求居民意见,其中343户同意,77户不同意。然而,现场居民却对这份征求意见表提出质疑,认为意见表上并没有标明箱变设施的长宽高和具体安装位置。

在节目录制现场,主持人马丁拿出了一份征求意见表,这份表格却与居民所说的大相径庭。究竟是哪里出了差错?

别的小区箱变设施都建在小区外的街道上!

为什么这个箱变设施得安在小区里?

说到底,檀府家园小区改电工程面临的最大的问题,就在于箱变设施的选址!对此,小区居民纷纷发表自己对选址的见解:将箱变设施建在小区外的街道,或绿化空地上;将大箱变改小分成三个,根据使用需求分别安置在不同小区楼栋中间;将箱变设施建在地下……

究竟居民设想的箱变设施安置场地是否存在可行性?又会衍生出怎样的新问题?哪里才是让居民安心的最佳选址呢?

正如石述思所说:“世间没有最完美只有更好。”无论遇上怎样的问题,众人齐心协力奔着目标而去,就一定会找到最佳的解决方案。究竟檀府家园小区的电力改造工程,何时能踏上正轨运行?箱变设施能否找到最佳归处?更多内容,敬请锁定今日21:06北京卫视《向前一步》!

相关文章

发表于: 2021-07-04 05:07:21 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*