今年夏天找工作到底难不难?谁最难?这份调查报告告诉你

东方网7月3日消息:今年夏天找工作到底难不难?什么职业和行业竞争最激烈?

近日智联招聘发布《2021年夏季中国雇主需求与白领人才供给报告》(以下简称报告)。报告显示,2021年夏季全国求职竞争同比趋缓,呈现季节性回落,其中交通运输服务成为上海竞争最激烈的职业。

报告指出,2021年夏季求职期全国人才求职竞争指数(竞争指数=简历投递量/发布职位数量)为41.9 ,较上一季度下降2.1,同比下降7.2。其中,上海竞争指数为40.9,环比与同比均呈现下降趋势,主要是因为随着春季招聘旺季进入尾声,求职者简历投递行为有所下降,竞争热度呈现季节性回落。

报告显示,从企业性质看,“国企热”仍在逆势升温,竞争指数环比增长1.1,同比增长2.7,以74.2排在首位;从不同规模企业竞争指数来看,规模在1000-9999人的大型企业热度最高,竞争指数达57.2,规模在万人及以上的超大型企业以56.2的竞争指数位列第二。

报告发现,2021年第二季度交通运输服务竞争指数仍排在首位。从招聘端来看,汽车销售与服务、汽车制造岗位的招聘需求分别同比扩张71.5%和61.9%,在全行业中拔得头筹。汽车产业的电动化与智能化发展,改变岗位结构并增加更多复合型、跨界人才需求,外加各汽车企业也在注重专业人才引进,从生产到销售人才需求都水涨船高。

同时,交通运输服务也是上海竞争最激烈的职业之一。报告数据显示,交通运输服务竞争指数虽然环比下降,但稳居竞争最激烈的职业首位。从行业竞争指数来看,地产/建筑/建材/工程行业的竞争指数最高,但绝对值环比和同比均有所下降,这主要由于招聘职位数增速为5.0%,而简历投递数量同比减少。

相关文章

发表于: 2021-07-03 04:56:00 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*