十日谈 | 一个给大家带来欢乐的人

上海世博会演出舞台上,一群精神矍铄的老人引吭高歌,整齐的演出服、饱满的状态加上很高的艺术水准,赢得台下阵阵掌声。这是世博会合唱演出专场,演出者是原卢湾区侨联SUNDAY合唱团,团长是蔡国钧。

蔡国钧是有着几十年党龄的共产党员,同济大学教授。房屋结构专业是他的专长,他懂得英、俄、法、德、阿拉伯等国语言,精通俄语、法语,是新中国第一批留法学生,后援非在外工作多年。

二十世纪九十年代的一个早上,蔡国钧在复兴公园偶遇几位晨练的老人,闲谈中发现大家有一个共同爱好,喜欢唱外语歌曲。因为趣味相投,约定每个星期天上午在复兴公园一展歌喉,过把歌瘾。斗转星移,五年过去,歌友从最初的三五知己,逐步发展到一百多人的浩大队伍,因为相聚在星期天,取名SUNDAY合唱团。擅长指挥、又乐于为大家服务的蔡国钧被推荐为团长。

1995年,蔡国钧退休,全身心投入到合唱团工作之中。

合唱团初创时期走过一段艰难路程。为了能正常开展活动,蔡国钧默默付出许多时间与精力。没有活动经费,团员自掏腰包,蔡国钧总是掏得最快最多;没有指导老师,他发动团员毛遂自荐,能者为师;没有排练场地,他骑着“老坦克”一家家单位跑,争取别人的理解和支持……为使合唱团有合法身份和良好发展前景,他千方百计寻找“娘家”,终于被原卢湾区侨联接纳。从此,合唱团走上健康、规范的发展轨道。

蔡国钧常说,我们组织起来,不仅是为了满足个人爱好,而是要让更多的人身心愉快,通过我们的歌声弘扬主旋律,传播正能量。他给合唱团定下宗旨:“老有所学、老有所为、老有所乐”。85岁的徐老师孤身一人,视合唱团为自己的又一个家,每次排练、演出从未缺席,她从中感受到家庭般的温暖。一位来自武汉的退休教师,是个歌迷,慕名找到蔡国钧,要求参加合唱团,很快在这里找到了久违的快乐,不再寂寞。合唱团成员来自四面八方,各种诉求与想法难免产生矛盾。蔡国钧首先想到的是把团内共产党员组织起来,给他们开会,布置任务,要求每个党员就是一面旗帜,用自己的模范行动影响团员。在共产党员带领下,合唱团始终风清气正,保持良好精神面貌。合唱团声名鹊起,许多人慕名而来,有将军、教授、工程师、医生、律师等,演出水平日益提高,成为上海音乐家协会团体会员。

在给自己和周围人带来欢乐的同时,蔡国钧想到应该把欢乐播撒出去,让更多人分享歌曲的魅力,从而使身心在真善美中得到升华。他组织合唱团走向社会,进学校、社区、敬老院,用歌声讴歌时代,赞美新生活。区里的重大节庆活动,总能看到他们。合唱团连续多年参加上海国际艺术节“天天演”活动,得到组委会好评,许多外国友人听到熟悉的旋律,情不自禁一起哼唱起来。

合唱团各种事务繁杂,从安排场地、落实演出节目、印刷节目单到现场调度、舞台监督,老党员蔡国钧都亲力亲为。投入了太多精力,无暇顾及家庭,他还把老爱人动员出来参与其中,担任合唱团钢琴伴奏。(戴存亮)

来源:新民晚报

相关文章

发表于: 2021-07-04 05:17:16 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*