在“生命禁区”他们的巡线路程可绕地球7圈半

(记者 周思彤)沱沱河站派出所,是青藏铁路公安局格尔木公安处最偏远的一个派出所,管内有世界海拔最高的火车站——唐古拉山火车站,因此,沱沱河站派出所也被称为“世界海拔最高的铁路公安派出所”。这里年平均气温在零摄氏度以下,空气氧含量不到平原地区的一半,被称为“生命禁区”。

沱沱河站很小,小到铁路运行时刻表上找不到它的名字,因为它只是个临时乘降点,不对外售票,每天只停靠一对列车。沱沱河站又很大,青藏铁路二期全长1142千米,沱沱河站派出所管辖其中的582千米,不折不扣占据“半壁江山”。

沈卫平是沱沱河站派出所所长,能开车的时候,沈卫平就和同事们沿着109国道一路查看,草甸上开不动车,民警就只能徒步蹚水、爬坡。在高原上爬,就像扛着一袋面一样气喘吁吁,脚下一个趔趄就是一个跟头。在这里坚守,每走一步都会呼吸困难,头重脚轻、胸闷气短,白天吃不下饭、晚上睡不着觉。就是在这样的环境下,5年里,沱沱河站派出所的民警们,累计巡线的路程可绕地球7圈半。

沈卫平回忆,2005年12月31日,大雪纷飞,厚厚的积雪结成了冰,冻在路面上。时任派出所教导员的魏树忠和两名民警驾着车,检查沿线重点设施。意外就在这天发生了,到达索南达杰纪念碑附近时,突发交通事故,魏树忠的生命永远定格在了43岁。沈卫平说,如今他们多了一个习惯:“每次路过魏树忠遇险的地方,就下车念叨念叨所里发生的事儿,时间紧就长按喇叭。”

相关文章

发表于: 2021-07-03 04:17:12 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*