奥运会的主力军,不是陈梦与刘诗雯,而是孙颖莎

不管孙颖莎奥运会开赛前输几场比赛,这些都不是关键因素。决定奥运会谁才是领军人物的关键因素,就是伊藤美诚。这是压倒一切的因素,伊藤美诚目标可是奥运会三冠王。这名选手丝毫不掩饰她对奥运会金牌的争夺,其实这让国乒选手产生了很大的威胁性。

这从而使得刘国梁调整了国乒的奥运会夺金目标,五块奥运金牌调整为夺取三块。刘国梁十分罕见的下调了奥运会夺金的目标,说明伊藤美诚的威胁性太大了。

当然现在国乒的球迷是认为伊藤美诚在说大话,但是国乒教练组可不那么认为。不然也不可能让刘诗雯这个世乒赛女单冠军,不参加奥运会的单打比赛。很多时候我们要看最终的结果,而不是看一开始的宣传。国乒教练组不可能让一名年轻选手成为领军人物,只能让孙颖莎行使领军人物的职责,而不是直接宣布她就是领军人物。

那样一来岂不是告诉球迷,刘诗雯跟陈梦的作用可有可无。本来王曼昱在直通赛连续击败陈梦,就已经获得了很高的参赛呼声。要是孙颖莎再次表现出那种无敌状态,那刘诗雯与陈梦参加奥运会,必将成为鸡肋选手。

因为孙颖莎跟王曼昱的双打能力很强,这两名选手展现出能够顶替刘诗雯,参加奥运会混双比赛的实力。孙颖莎直接在混双比赛击败刘诗雯跟许昕夺冠,她跟王曼昱的双打组合,也击败了刘诗雯跟陈梦的双打组合。所以说不管是刘诗雯还是陈梦,在双打方面要是说实力超过了王曼昱和孙颖莎,相信是很站不住脚的。

因为双方都已经比拼过了,任何的语言比起实打实的成绩都显得苍白无力。特别是奥运会的团体赛,可能对战一般的团体赛对手陈梦跟刘诗雯能够应付得来。一旦在团体赛跟日乒交手,第一单打的位置必须是孙颖莎。因为普通的粉丝都看得出来,孙颖莎对阵伊藤美诚把握更大。

当然陈梦的粉丝非认为陈梦对阵伊藤美诚有优势,可是国乒教练组不会满足粉丝的这个愿望。因为陈梦这么重要的比赛,出在团体赛第一单打,会打成持久战,被对手逼入决胜局的可能性太大了。团体赛单打比赛是三局两胜制,非常适合王曼昱与孙颖莎这种前三板进攻能力强的选手。

陈梦不是那种打攻坚战的选手,陈梦是后发制人的类型。只有慢慢熟悉了对手的比赛节奏之后,陈梦才能慢慢地战胜对手。一旦适应不了对手的比赛节奏,就容易被对手给击败。想四平八稳的在团体赛赢下来,可能性很小。因为团体赛的对手都是抱着拼的态度去了,上届里约奥运会水谷隼在团体赛击败许昕,就是因为增加了搏杀战术。

按照平常的比赛,许昕对阵水谷隼保持绝对优势。没想到到了奥运会的团体赛,对手先发制人,突然改变了战术,这让许昕产生了不适应。所以说平时的战绩保持得再好,到了奥运会不一定能保持得住,必须要经过大赛的检验才行。

陈梦从来没有在大赛击败过伊藤美诚,这一点是不如孙颖莎有优势的。孙颖莎在世乒赛以及世界杯两次击败了伊藤美诚,还有一次是在乒乓球团体赛的女团决赛。正是连续在这种大赛击败了伊藤美诚,所以说教练组让孙颖莎出任团体赛的第一单打非常正确。

刘国梁当然想导演奥运会这场大戏,他内心深处是想让陈梦在奥运会单打夺冠。所以说,如何促成孙颖莎对战伊藤美诚显得特别重要,这是陈梦单打夺冠的先决条件。为此之前的几次奥运会热身赛,都极力的避免陈梦输球。

不光是如此,还给孙颖莎极度地施加压力,常常安排孙颖莎在晚间10点之后比赛。这一系列的安排,就是为了促成伊藤美诚主动选择孙颖莎交手。要不然孙颖莎参加奥运会单打比赛,就体现不出价值。孙颖莎本届奥运会主要目的就是阻击伊藤美诚,而不是去为了夺冠的。

要是奥运会能够是刘国梁跟国乒教练组设计安排分组,那情况就要好得多。教练组跟刘国梁也是避免刘诗雯在混双比赛输球,热身赛的赛制从淘汰赛换成了循环赛,又将马特与刘斐的冠军组合、孙颖莎与王楚钦的冠军组合,先后撮合凑到一起比赛,使得刘诗雯与许昕的混双组合避免了对阵这些冠军组合。

要不然第三次模拟赛结束之后,刘诗雯的粉丝纷纷认为,刘诗雯已经恢复到了巅峰状态,主要原因就是刘诗雯保持不输球了。刘诗雯能够在模拟赛的团体赛战胜钱天一这样的高手,这背后离不开刘国梁跟国乒教练组的苦心安排。

其实这样做的目的就是给刘诗雯树立信心,从而使刘诗雯到了奥运会的团体赛展现大赛的冠军经验,要让孙颖莎这样的年轻选手去打攻坚战。老将刘诗雯掌控比赛的节奏,做好传帮带的作用。

这就是刘国梁在采访当中所说的,既要保证这届奥运会夺冠,又要为巴黎奥运会做准备,锻炼队伍。而孙颖莎必须要在东京奥运会起到锻炼的作用,所以说要发挥主力军的作用。刘诗雯与陈梦这些老将,由于拥有太多的大赛经验,是不需要接受这些考验的,只需要在旁边辅助就可以了。

衡量一名选手的实力,要看这名选手扮演的角色。看着孙颖莎不起眼,孙颖莎在奥运会一败,那就是一泻千里的局面。这几次直通赛,孙颖莎没打进决赛,刘诗雯跟陈梦也没有夺冠呀!不知道广大的球迷朋友怎么看,欢迎留言讨论。关注二郎神侃球,带给你不一样的人生感悟与思考。

相关文章

发表于: 2021-07-04 07:19:09 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*