《闪闪发光的你》Boss开讲啦!带教导师亲身传授职场小窍门

又到一年毕业季,又一届追梦的大学生奔走在就业之路上。上周五,江苏卫视《闪闪发光的你》为职场新人们奉上了一堂生动的就业指导课,四位带教导师亲临演播室传授职场小窍门。怎样才能顺利拿到Offer?怎样去制定属于自己的职业规划?在《闪闪发光的你》,你或许都能找到答案。

什么样的员工会被偏爱?

余晚婷:靠谱和品格很重要

《闪闪发光的你》开播至今,带教导师余晚婷几乎从不掩饰对林鹰谷的喜欢。谈到自己的用人标准时,余晚婷表示:“首先是靠谱,一定要靠谱。第二个我觉得,能力多多少少都可以培养,我觉得最重要的还是品格。只有这样,这个人我才会很信任。”

在余晚婷看来,无论是金融行业,还是其他任何行业,“不惹事”且能帮领导“分忧”的员工,是一定会得到偏爱的。那么,究竟何为靠谱?张继强用三句话给出了精准定义,那就是“做事用心,做人讲良心,相处放心”。

节目播出之后,两位带教导师的话,让观众受益匪浅。“踏踏实实做事,本本分分做人,我觉得只要做到这两点,就一定能在职场混得开。”“还是不要耍小聪明吧,你自以为占了便宜,其实别人都看在眼里。”“电话秒接,信息秒回,交代的事情办得妥妥帖帖,如果我是老板,真的会很喜欢这样的员工。”观众纷纷表示。

第一份工作如何选择?

秦琴:选择大平台,至少干三年

江苏卫视联合江苏广电研发和用户研究中心曾做过一个调查,数据显示有超6成的95后第一份工作的年限不足一年。而在网络上,关于就业和辞职,也有不少惹人发笑的段子。

“70后问:‘什么是辞职’;80后说:‘钱不够就辞职’;90后说:‘不爽了就辞职’;95后说:‘领导不听话就辞职’。”陈铭开玩笑道。虽然是段子,但是陈铭却认为这的确反映了几代人不同的职场价值观。他分析道:“这跟不同代际从小的家庭环境有一定关系。70、80后一代普遍有匮乏的童年经历,因此对于财富积累有一种原始的驱动力;但是95后不一样,他们的第一诉求不是安稳,而是价值感、是自由。”

对于这一社会现象,带教导师秦琴从职业规划的角度,给出了一些自己的建议。“我觉得第一份工作一定要去大平台,视野和接触的深度都会不一样。”秦琴说道:“以三年为起点,尽自己最大的努力跟这份工作有一个很深的连接。如果实在不行,也要积累三年之后,再去跳槽。”

对此,不少观众表示深以为然。“第一份工作确实很重要,大品牌能给予的机会是其他公司无法比拟的。和优秀的人一起做事,才能变得更加优秀。”“希望大家都能有跳槽的资本和勇气,但与此同时跳槽这件事本身也一定要经过深思熟虑,而不是一拍脑袋、一时冲动。”

每周五21:10,锁定江苏卫视《闪闪发光的你》,这里有超实用的职场干货,为你指点迷津!

来源:江苏卫视

相关文章

发表于: 2021-07-04 07:00:16 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*