云南屏边:一针一线绣党旗 苗岭群众感党恩

在日前举行的云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会上,一面苗绣党旗格外引人注目,这是红河哈尼族彝族自治州屏边苗族自治县苗族群众用传统的苗族刺绣,一针一线将“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”的信念从指尖“绣”入心田,用最朴实的方式表达对中国共产党成立100周年的诚挚祝福和感恩之情。

2020年,屏边县成功实现脱贫摘帽,广大群众的生产生活发生了翻天覆地的变化,苗岭各族儿女在党的领导下日子越过越红火。身边的巨大变化、人民群众生活的改变,让苗族群众陶琼莉夫妇感触良多,萌发了苗绣党旗感党恩的念头,于是夫妻俩自发设计并联络其他绣娘在今年三月开始绣制党旗感党恩。

家住屏边苗族自治县湾塘乡五家村委会营盘村马文珍是参与绣制苗绣党旗的绣娘之一,在得知陶琼莉要通过绣党旗表答对党的感恩之情后,她也参与其中出一份力。

马文珍家曾是建档立卡贫困户,在党的各项惠民政策扶持下,马文珍家住房得到进一步加固改造,丈夫常年患病、吃药就医的难题也得到了解决,家里还在当地党委政府指导下种植了砂仁,收入实现翻番,生活有了新的变化。此次加入到苗绣党旗队伍中,就是希望通过这样的方式表达对党成立100周年的诚挚祝福和感恩之情。

据介绍,自3月以来,陶琼莉夫妻俩和马文珍等一共绣制了四面党旗,一面除用于云南省庆祝中国共产党成立100周年红河专场新闻发布会进行外围展示外,另外三面用金属框装裱起来向当地广大群众进行展示。

“今年是建党一百周年,我们的日子越来越好了。我只会搞刺绣,就想为了感谢党,我只能用我自己的双手绣一幅党旗表示我的心意。”陶琼莉说。

苗绣党旗长96厘米,宽64厘米,按照五号党旗的规格标准绣制。为了让这面党旗更具民族特色,陶琼莉采用了苗绣针法。苗族刺绣是苗族同胞源远流长的手工艺术,被誉为“无字史书”和“穿在身上的史书”。长期以来,这些苗绣主要用于服饰。在党的脱贫攻坚政策帮扶下,如今的苗绣飞出大山,成为市场抢手货。2016年,屏边县成立刺绣协会,身怀刺绣技艺的绣娘们在家门口实现就业,陶琼莉就是其中之一。

近年来,屏边县先后建成了绣莉丰乡、太平村绣娘坊等4个扶贫车间、8个绣娘工作站和20座家庭绣梦工坊,越来越多的苗族妇女重新拾起绣花针,精心绣制美好新生活。

云南网通讯员李华李关伟摄影报道

相关文章

发表于: 2021-07-04 06:29:34 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*