参考快评 | 忙着从“帝国坟场”抽身的美国,带给世人哪些启示?

参考消息网7月4日报道(文/向洋)

美国正忙着从有“帝国坟场”之称的阿富汗抽身。除了日前宣布已撤出在阿最大军事基地巴格拉姆空军基地外,白宫方面还明确表示,预计将在8月底前完成从阿富汗撤军,早于原先设定的9月11日的最后期限。

阿富汗战争是美国历史上持续时间最长的一场战争。但与美国曾发动的多起战争一样,它并未取得阿富汗战争的胜利。美国曾誓言打倒的塔利班,如今正在阿富汗攻城略地。而在颇具象征意义的首都喀布尔,塔利班的兵锋距其西郊仅剩下20多公里。

以至于有些外媒开始预言说,“西贡陷落”的历史将在阿富汗重演。上世纪70年代,在美国从越南撤军后不久,越共闪电般解放了西贡,推翻了南越政权。这对当时正忙于与苏联争霸的美国来说,无疑是个极尴尬的时刻。

当地时间2021年5月2日,阿富汗南部赫尔曼德省,美军正式将其在赫尔曼德省南部的新安东尼基地的控制权交给了阿富汗国民军,一面美国国旗被降下。(人民视觉)

历史会不会重演?阿富汗局势会走向何方?目前还存在不少未知数。但忙着从“帝国坟场”抽身的美国,已经给世人带来了一些愈发清晰明了的启示。

启示一:输出动乱的美国是世界乱源。

在美国240多年的历史中,它没有参与战争的时间不足20年。在一次又一次的对外侵略战争中,美国一次又一次的输出动乱。这一次,阿富汗也未能幸免。2001年10月,美国以反恐为名出兵阿富汗。20年来,阿富汗已有3万多名平民被美军打死、炸死或因美军带来的战乱死亡,受伤人数超过6万,约1100万人沦为难民。

美国如今宣称在阿富汗取得了胜利,但在阿富汗人看来,情况并非如此。阿富汗前总统哈米德·卡尔扎伊最近就表示,美国来到阿富汗是为了打击极端主义,并为这个饱受战争折磨的国家带来稳定,但在这两方面都失败了,因为阿富汗的极端主义正处于“最高点”,而即将撤离的部队正留下一场灾难。

启示二:美国绝不是什么负责任大国。

必须指出的是,阿富汗当前的这个烂摊子,正是美国一手留下的,美国是阿富汗问题的始作俑者。如今的阿富汗局势处在极为重要的关头,再次面临战与和、乱与治的严峻挑战,最紧迫的任务是保持局势稳定,防止生战生乱。美国应该以负责任的方式确保局势平稳过渡,这是它无法推卸的责任。

然而,美国现在想的是如何甩锅推责,一走了之。在阿富汗折腾了20年后,美国要拍屁股走人,开始让阿富汗人自己思考未来,无异于是让阿富汗人自求多福。眼见着阿富汗将因撤生乱、因撤生战,美国依然故我,不仅让世人看到了美国是如何对待阿富汗政府这个“老朋友”,更让世人看到了美国的自私自利、不负责任。

启示三:美帝国主义是只纸老虎。

美国之所以忙于从阿富汗撤军,主要是着眼于其所谓的“大国竞争”战略。直白一点说,美国要集中军事力量,应对中俄这两个最大的地缘政治对手。这一战略转向自特朗普政府便开启了,在拜登政府时期得到了延续。

然而,从阿富汗战争的结局来看,美帝国主义是不折不扣的纸老虎。为了打赢阿富汗战争,美国纠集了另外35个国家。36国联军确实曾重创塔利班,但时至今日,塔利班仍是阿富汗政治和军事领域的一支不可忽视的力量,甚至有可能卷土重来。美国连阿富汗都搞不定,还幻想着去遏制其他国家,恐怕最后只会碰得头破血流。

在近现代历史上,阿富汗让英国、苏联和美国先后铩羽而归,“帝国坟场”的称号名不虚传。在未来两个月时间里,美国有机会从“帝国坟场”抽身,撤出驻阿美军。但在未来更长的历史长河里,倘若美国的好战本性不改,继续穷兵黩武,这世界上的任何一个角落,都可能成为美帝国的坟场。

毕竟,国虽大,好战必亡!

来源:参考消息

相关文章

发表于: 2021-07-04 06:34:37 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*