广平县市场监管局:推进“双随机 一公开”监管

对食用农产品进行监督检查。郑改敏供图

长城网(通讯员郑改敏 睢红艳)为深入开展“三重四创五优化”活动,进一步优化营商环境,广平县市场监督管理局全力推进“双随机、一公开”监管规范化、标准化建设。

加强组织保障,协调联动。该局党组高度重视,及时调整“双随机、一公开”监管工作组织领导机构,强化对辖区的监管工作统筹推进和协调调度,明确专人负责,压实工作责任,组织成员单位认真实施执法行动,形成监管合力,确保“双随机、一公开”工作各项决策部署落到实处、取得实效。

务求工作实效,督导检查。严格按照工作方案、计划、流程和要求开展随机抽查检查,坚决杜绝抽查检查不到位、走形式、随意录入结果和复核结果不及时问题。健全长效考核奖惩机制并继续推行“事前懒政提醒、事中怠政督办、事后失职问责”,加强对各成员单位的督导检查,发现问题及时整改,适时召开调度会议,确保高质量完成“双随机、一公开”年度工作任务。

提高工作效能,科学监管。实施信用风险分类监管,提升“双随机”抽查的精准性、靶向性;根据实际,适时规范调整“一单两库”,确保对检查对象精准抽取和对执法人员精准匹配;规范随机抽查工作程序,做到“三明确、一及时”。

强化结果运用,联合惩戒。检查结果全部及时录入“河北省双随机监管工作平台”向社会进行公示,通过国家企业信用信息公示系统归集于企业名下并对外公示,纳入企业信用记录,作为实现跨地区、跨部门、跨行业联合惩戒的重要依据,为实现信息互联互通、信用联合惩戒,形成“一处违法、处处受限”的信用监管格局奠定了前提和基础。

强化宣传培训,社会共治。学习宣传《随机抽查工作复返—河北省地方标准》,不断提高“双随机、一公开”监管规范化水平。通过融媒体、政务公开、微信、海报、公益广告等多渠道多形式,大力宣传“双随机、一公开”监管工作的意义、流程、依据和标准,在实际检查中宣讲政策、答疑解惑,不断增强企业、公众对双随机抽查监管方式的认知度,不断提高企业自治、政府监督、社会共治水平。

今年以来,牵头及督导成员单位制定文件9个,开展各类培训宣讲12场次,开展“双随机、一公开”行动9次,抽查192户,公示率100%,通过省经济户籍管理系统列异企业35家。

相关文章

发表于: 2021-07-04 06:58:12 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*