泸西三塘乡:多措并举助推人居环境提升

自爱国卫生“7个专项行动”和农村人居环境提升整治工作开展以来,云南省红河哈尼族彝族自治州泸西县三塘乡积极组织全乡干部群众对“五边”“三园”进行全面彻底的清理,全乡环境卫生明显提高,村容村貌明显改善。

聚焦“找、清、保”,全面提升人居环境

以问题为导向,全面排查“找”问题。通过发动村组干部、保洁员、护林员,成立卫生督查组,聚焦“五边”(村边、路边、水边、林边、房边)、“三园”(田园、果园、菜园),全面查找辖区内存量垃圾。截至目前,全乡共出动1000余人次,发现历史遗留和新生垃圾堆500余处。通过查找问题,明确了卫生整治的方向和目标。

以治理为导向,善于聚力“清”垃圾。整合村组干部、保洁员、护林员及驻村工作队等力量,划片区、分任务、压责任。全面清理房前屋后生活垃圾、卫生死角。截至目前,全乡共出动3000余人次,动用挖机200余台,投入资金50余万元,清理垃圾500余吨,清除黑臭水沟、池塘20余处。

以制度为导向,勤于钻研“保”长效。围绕防反弹促长效构筑长效机制,研究制定《三塘乡农村人居环境整治和“7个专项行动”考核评比办法》,实行“一月一检查、一月一通报、一季度一奖励”,把人居环境提升作为一项长期工作来抓,把治理成效作为村组干部年度考核重要指标。

实施“五个一”,全力推进攻坚行动

签订一份责任书。各村委会与所有在家群众100%签订《门前三包及爱护环境卫生责任书》,以此提高群众的知晓度和参与率,提高群众对爱护环境卫生的思想认识,化“要我做”的被动认知为“我要干”的主动参与,营创全民参与提升人居环境的良好氛围。目前,全乡已签订门前三包责任书5000余份。

开展一次环境攻坚整治行动。辖区内存量垃圾100%清理,非正规垃圾堆放点100%取缔。地毯式搜查寻找陈年垃圾,对村庄周围,草地菜园,房前屋后进行一次全面而彻底的垃圾清理,做到环境整治无死角。

选树一批卫生典型卫生村、卫生户。每月在全乡范围内选树5个乡级示范卫生村、每个小组选树1-2户卫生户,并给予表彰奖励。目前,已选树了法果、大二塘等5个示范卫生村,通过“口碑”栏张榜表扬了65户卫生户。

曝光一批不文明不卫生行为。鼓励发动群众参与农村人居环境提升整治,紧盯不文明、不卫生行为,对不文明、不卫生的行为在“逆行”栏进行曝光批评,并对其进行教育或处罚。目前,已曝光不文明不卫生行为48次。

每周开展一次“小手牵大手”卫生整治行动。每周周末,组织中小学学生回家开展一次家庭环境卫生大扫除,对自家房前屋后、庭院、客厅、厨房进行一次全面清理打扫,同时,引导家长爱护环境卫生。目前,已累计开展“小手牵大手”活动5次,参与学生达2400余人。

建立“督、考、评”,压紧压实工作责任

为进一步压实压紧各村工作责任,三塘乡党委政府将农村人居环境整治提升和“爱国卫生7个专项行动”工作列入年度考核内容,实行“一月一督查,一月一通报”,对工作被动、进展缓慢、长效管理落实不到位的村组,给予通报批评;对工作严重滞后的,对相关责任人实行问责。对考核结果为优秀的予以通报表扬,考核结果作为干部职工、村组干部、驻村工作队员年底评优选先和实行问责的重要依据。

在推进“爱国卫生7个专项行动”和农村人居环境整治提升工作中,三塘乡持续聚焦农村人居环境提升重点工作,一以贯之,持续发力,不松劲、不懈怠,用心用情用力,苦干实干硬干,以农村人居环境提升为突破,全方位推进“秀美三塘·生态家园”建设。

泸西县融媒体中心供稿

相关文章

发表于: 2021-07-05 12:32:27 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*