培育出中国的精品咖啡,张宏军坚持了22年

众所周知,咖啡文化正式席卷国内市场,不过也就近十年的增长效果比较明显。即便是现在国产品牌诸如瑞幸等,在国内市场打得火热,但提起好的咖啡豆,大众的目光仍旧停留在阿拉比卡和日晒耶加等“舶来标签”身上。

中国咖啡市场的三次用户教育,给中国咖啡产业定下了三个重要的价格锚点:1元左右的雀巢等速溶咖啡为价格带下段;折后15元左右的瑞幸为价格带中段;35元左右的星巴克为价格带上段。

雀巢与瑞幸之间,是三顿半等速溶咖啡升级产品,全家、711等便利店咖啡产品,以及部分瓶装即饮咖啡饮料的市场空间;瑞幸与星巴克之间,则主要是互联网/外卖咖啡品牌,以及麦咖啡这类连锁型的手工咖啡品牌;星巴克价格带往上大多就属于精品咖啡的范畴。

咖啡行业的特殊之处在于,市场上的咖啡豆等原材料大多同质化,产地基本上以国外及云南为主。

云南土壤肥沃、日照充足、雨量丰富,加上昼夜温差大,跟国外知名咖啡种植地的条件是一样优越。由此产出的小粒种咖啡,尝起来浓而不涩、香而不烈,带有天然果香,完全不逊于国外的精品咖啡豆。

今天的主角 “精品咖啡” 正产自于此,若你对咖啡有了解,定听说过它的名堂。不止国内咖啡馆对它情有独钟,每年更有许多日本咖啡师不远千里前来采购,甚至屡次被带去参加世界级的咖啡比赛。

它的创始人是近70岁高龄的张宏军,一个人在西双版纳高山上,默默培育精品咖啡豆22年。在专业咖啡师圈子里,他是个令人钦佩的人物——专业、热情,死磕出品,比谁都想做好一杯属于国人的精品咖啡。

22年前,当云南还普遍种着廉价商业咖啡豆,张宏军不惜掏尽家底,搜罗全世界知名阿拉比卡咖啡豆进行培育。过程始终不施农药,800亩完全人工照料,每一颗豆都曾亲吻过云南的风、阳光。

庄园在种植咖啡的同时,也解决了不少当地劳动力的就业问题。许多当地的村民都受雇于庄园,帮助庄园移苗、施肥、除草和收果。22 年里,村民的收入水平不断提高,一户一户地摆脱贫困,走入小康生活。

张宏军凭借自己对中国咖啡也要走出国门,在全球视野里占据一席之地这件事有着极大的信念,因为他相信会有达成的这一天,才会让云南咖啡豆在全球市场开花结果。

这股强大的信念也打动了蚂蚁集团,在近日全新推出的短片中讲述了四个国人关于“相信的力量”的故事,除了带着中国女足走向世界的王霜和乡村里的女子足球队员们,云南“咖啡教父”也是其中一员。

他希望通过几代人的持续努力,不断提升中国咖啡的品质。同时也希望云南咖啡,能帮助云南的农户脱贫致富,形成咖啡与人、产业与产地的良性生态系统。这就是相信相信的力量最直接的证明,你的努力一定会给世界带来微小而美好的改变,感染更多的人。就像蚂蚁集团最新短片里的人物那样一直坚持,去追寻去突破,会有更美好的未来。

来源:山东商报

相关文章

发表于: 2021-07-06 06:00:29 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*