赵宇:甘当道石铺就铁路安全大道

作为中国能源运输大动脉、晋蒙黄金通道,国家能源集团新朔铁路每日有上百辆乌金专列轰然开出。火车呼啸而过时,钢轨上面飞速向前的,是“压舱石”,钢轨下面默默支撑的,是道石。

赵宇,新朔铁路大准铁路分公司丹洲营工电区段燕庄线桥工区工长,就是万千道石中的一颗。

图为赵宇在现场监督大机清筛施工作业

用实干铸就“安全阶梯”

2007年,16岁的赵宇自校门走出,成为大准线上一名普通的工务工人。那是铁路机械还未普及的年代,“劳动精神”是工务专业“最硬”的话语权。

头一回拿洋镐捣固,赵宇两下手就磨出血泡,再多挥几下,血泡一破,露出里面的嫩肉,生疼。烈日当头,肌肉又酸又沉,每挥舞一下全凭意志力。

“皮肉之苦”乃是实干者的第一个试金石。

16岁的赵宇没“认怂”,连着20天,日日挥洋镐上万下。手上的茧子磨起来了,胳膊上的肌肉起来了,心中的韧性也被磨出来了。白天“野蛮其体魄”,晚上“文明其精神”,每每深夜,赵宇都在点灯夜读各类规章与制度,掌握道岔病害整治、钢轨焊接等关键设备技术要领。

2008年,赵宇担任丹洲营工区副工长;2011年,赵宇成为全工务段最年轻的工长。2008年他参加工务段职工规程知识竞赛获团体第一名;2010年获准能公司安全生产先进个人、2011年获准能公司技术比武线桥工组第三名、2020年获新朔铁路优秀班组长称号。

奋进者用实干精神铸就了进步的阶梯。

“不认怂”是赵宇实干精神的最佳诠释。不论是2013年那场特大暴雨,他带领工友奋战抗洪抢险一线,雨里滚、泥里爬,用凡胎肉体保住了钢铁巨龙的安全运输;还是他结婚两个月后就奔赴异地,以一个开拓者的姿态圆满完成大准线新增二线的工作;亦或是他以守护者的担当打赢了复线开通设备稳定这场硬仗……

时代的洪流中,赵宇选择做一名实干者,唯有实干者才是中流砥柱,“实干”也成为了赵宇今后工作的头条“箴言”。

技术能手是“炼”出来的

那一天,报分员报出“14分37秒!”时,赵宇和“战友们”咧嘴笑了,他们心里知道,稳了。2008年原神华集团的技术比武大赛,赵宇和“战友们”在高手如林的“竞技场”上捧回了团体赛第二名的奖杯。

两个月备战时间,每天9个小时实作训练,3个小时理论训练,凝结成了技术比武站场上精彩的一幕。要知道团体作战,卸取360公斤钢轨那一刻,几个人要保持同心协力,“同频共振”的状态,才能将钢轨瞬间漂亮地“翻出”,这份默契,绝对是在分分秒秒中熬出来的。

赵宇的师傅李伟,内敛的实干者,就算当了工长,也一样与工友们上线路挥洋镐,干苦活。赵宇自此明白“师傅怎么干,徒弟怎么看。”成为技术骨干的赵宇也开始带徒弟。班前一题、班中一练习、班后留一考、班组小课堂,赵宇的工区,学习已成为大家的一种习惯。2019年,在国家能源集团技术比武中,赵宇的两名“徒弟”捧回了集团个人第一名和团体第二名的好成绩。

“艰苦奋斗、勇于奉献”,此为大准铁路的传承精神,既为薪火,就当相传。赵宇毫无疑问举起了这枚薪火,并将它演变为生生不息的能量。工友们都“认”他,也愿意跟着他干。

他负责的工区,线桥设备质量稳步提升,员工不安全行为明显降低,精神面貌篷勃向上,团队精神不断提升,凝聚力、向心力不断加强。

赵宇坚信重复的力量,刚入行时每天上万下地挥洋镐,二十根轨枕的捣固任务,技术比武时连续60天,累计600余个小时辛勤备战,成为工班长后坚持每天5公里的现场巡视,这些数据,都构成了一个当代新青年劳动精神的坐标,也赋予了薪火相传的含义与“燃料”。

愿做园丁守卫“安全之花”

在现场“泡着”的大量时间,赵宇总能发现问题。

2017年,赵宇发现管内的4#道岔曲尖轨频繁的伤损,1个月就得更换1次曲尖轨,既影响行车安全,又耗费人力物力财力。发现问题,就要解决问题。他成立了技术攻关小组,通过半年的分析原因,现场调查,最终设计并加工了特质的地锚拉杆,导曲线增设6mm超高等多种手段进行改造。

试验开始时,赵宇像一首歌中所唱“日日看三回,希望花开早。”这项改造就是他的“花”,他每天都要去看一次比对数据,15天,数据稳定;1个月,数据稳定;2个月,数据依旧稳定。

赵宇的“花”栽种成功了。

改造后4#道岔的使用寿命得到了延长,更换周期延长为1年一次,此项改造开始在大准线全线推行,预计为企业每年节约100万元的设备养护费用。

2018年初,赵宇又发现管内两条小半径曲线上股钢轨磨耗严重,已经影响行车安全,在没有备用钢轨的情况下,赵宇在现场反复调查,合理计算,最终制定了曲线上下股钢轨进行倒换方案,利用5个天窗点完成了近1000m的换轨作业,通过上下股钢轨倒换使用,延长了钢轨使用寿命,节约资金20余万元。

延长曲线养护时间,道岔护轨垫板的改造、制作道岔改道器、线下钢轨运输器……这些创新项目为公司节约了资金,保证了线路安全,成为推动公司迈向高质量发展其中一股坚定的力量。

实干者、传承者、创新者,赵宇用十余年的青春与热血为“安全”写下了最生动的注脚。既选择做道石,那也要做最有力、有光的那一颗。赵宇这颗道石,在平凡中孕育伟大,与其他道石一起,稳稳地托举着铁龙脊梁,伸向远方。

来源:中国煤炭网

相关文章

发表于: 2021-07-06 06:04:34 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*