◤全国大封锁◢ 疫情下 情绪常失控 教授:需检视心理健康

(吉隆坡7日讯)马来亚大学教育学院心理教育与辅导部副教授哈利斯指出,在这段疫情期间,民众若发现自己一直处于情绪失控,那么是时候采取行动,检视自己的心理健康。

哈利斯今日发文告说,目前有太多因素形成压力根源,比如担忧亲人的健康与安全问题、小孩长期待在家上网课而失去乐趣,前线人员没日没夜的工作、商家面临生意倒闭的风险等,这些压力都会让他们产生情绪上的变化。

“所谓异常的情绪变化,包括特别容易情绪波动,以致影响了日常生活作息;或者长时间忧伤及无缘无故地开心起来,也是要注意的。

“另外,没有情绪也属于情绪失控的一种,即快感缺失(anhedonia),也就是无法从所喜爱的活动及事物中,感到快乐。”

图:Pixabay
图:Pixabay

哈利斯认为,这些情绪都需要在还未形成抑郁及焦虑症之前,受到正视及管控。

“人们初期阶段可以采取的方法,是进行心理健康检测,如通过政府机构所提供的免费线上服务情绪自评量表。”

“在这个量表结果中,会提供有关是否需要进一步谘询专业人士的建议,民众也可选择向专业人士倾诉,如通过政府的心理支持热线。”

■哈利斯
■哈利斯

他提醒,除了使用专业方式,最好别私自进行诊断,以免使情况恶化。

此外,他也建议穆斯林同胞,可透过祷告来驱散压力。

“控制情绪并非易事,但是并非不可能的事,我们都能够保持社交距离,相信也可以好好控管情绪。”

发表于: 2021年7月07日
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*