◤全球大流行◢移植新冠大便 患者两天痊愈

英国肠胃医学期刊《Gut》刊载最新研究:2名年龄分别为80岁与19岁的新冠患者进行粪便移植后,2名患者的新冠相关症状迅速消失。

根据《太阳报》报导,粪便移植疗法是透过将健康捐赠者的肠道菌丛植入病患肠道,试图恢复其肠道菌相平衡,以增强人体的免疫反应。

研究中,这2名患者的共通点是他们都感染了“困难梭状芽孢杆菌”(Clostridium difficile),更同时受新冠病毒侵袭,原本医师希望藉由粪便移植防止细菌感染复发,却偶然发现成功治愈了新冠肺炎的案例。

研究显示,其中80岁的男性患者除了反覆出现梭菌感染症状外,还患有肺炎与败血症,另外又出现发烧等新冠相关症状,经筛检后发现确实罹患新冠肺炎。这名老翁接受粪便移植、瑞德西韦与含有对抗SARS-CoV2(新冠病毒)抗体的血浆等治疗,令人惊讶的是,在微菌丛植入肠道仅仅2天之后,他的新冠症状全数消失,肺炎也没有再恶化。

研究称,另一名19岁的男性病患使用免疫抑制药物,来治疗发炎性肠道疾病(溃疡性结肠炎),先后接受了抗生素治疗与粪便移植,但在15个小时之后,他出现疑似新冠肺炎的症状,经筛检后呈阳性反应,但此后除了2次独立的发烧症状之外,所有新冠相冠症状在没有给予任何特别治疗的情况下就痊愈了。

研究作者表示,从这些病例中得出的主要结论是,粪便移植似乎是安全的,并且在治疗困难梭状芽孢杆菌与新冠肺炎合并症方面,具有相当的疗效,尽管两名患者都有感染新冠肺炎的重大风险,但两人都只表现出轻症,“一种可能的解释是,透过影响肠道微菌丛与免疫系统相互作用之下,减轻了更多严重的新冠症状。”

报导指出,研究中仅有2起代表病例,很难就此得出粪便移植“能有效治疗”新冠肺炎感染的明确结论,但作者补充说明,“这些数据能让我们推测,控制肠道微菌丛或许可以作为新冠肺炎的免疫调节策略,值得进一步探究。”报导称,研究团队计划进行一项临床实验,以确定在典型新冠肺炎治疗中加入粪便移植,是否能有助于阻止临床病程演变。

文:ettoday

发表于: 2021年7月07日
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*