◤国家复苏计划◢需循CIMS申批 首阶段 中医可线上问诊

(吉隆坡7日讯)国家安全理事会指出,传统与辅助医药业可在国家复苏计划第一阶段,提供有限的服务,但业者必须通过CIMS系统申请营运批准信。

根据国安会于周一(5日)更新的标准作业程序,传统与辅助医药业在国家复苏计划第一阶段,只能在线会诊和提供草药治疗服务,而药物只能通过快递方式送达。

“第一阶段禁止肢体接触的服务,如针炙或推拿等、健康服务和家访(Home Visit)。”

国安会指出,当国家复苏计划进入第二阶段时,传统与辅助医药业才能进行面对面的会诊。

另外,大马华人医药总会今日在文告指出,该会是今日收到卫生部通告,得知传统与辅助医药业已被列入关键服务领域。

该会总会长文业景指称,在2016传统与辅助药业法令下,卫生部表明中医在国家复苏计划第一阶段只能以在线会诊并配药寄给病患,而第二阶段才可以开放预约方式看病,看病时必须遵守防疫措施如佩戴一次性医用口罩 、医用手套和个人防护装备。

马来西亚华人医药总会总会长文业景
马来西亚华人医药总会总会长文业景

“只有在第三阶段才能做针灸服务,医师和职员必须遵守卫生部在去年设定的中医医疗服务包括针灸与推拿的标准作业程序,详情可浏览传统与辅助医药局网站下载。”

发表于: 2021年7月07日
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*