慕尤丁宣布依斯迈任副揆 希山升高级部长 【内附音频】

(吉隆坡7日讯)首相丹斯里慕尤丁领导的国盟政府,在执政约1年4个月后,今日首次小改组内阁,包括委任高级政务部长(国防部)拿督斯里依斯迈沙比里,出任从去年3月起,就悬空至今的副首相职。

同时,慕尤丁也进一步宣布外交部长拿督斯里希山慕丁为高级政务部长;除了维持外交部职务,同时也会兼顾依斯迈沙比里的保安(kluster keselamatan)职务。

首相办公厅今日傍晚发文告,宣布上述内阁小改组的消息。

文告说,依斯迈沙比里也会兼顾国防部长,并会协助首相处理国家行政工作。

“这项委任也能满足国内目前面临健康和经济危机下的人民需求。”

此外,文告说,首相同意,以便希山慕丁协助他落实国家复苏计划。

“这项委任已知会国家元首陛下,并即时生效。”

首相办公厅说,希望这次委任能进一步提高国盟政府能力,特别是面对新冠肺炎大流行,这也能加强政府各方之间的团结,并以透明、无腐败和诚信治理国家。

首相办公厅也祝贺依斯迈沙比里和希山慕丁受委为副首相和高级政务部长(外交部)。

新聞背景:

依斯迈沙比里是在2004年,首次当选为百乐区国会议员。

他随后则连续在2008、2013及2018年大选中蝉联该区国会议员。

慕尤丁于去年3月9日宣布内阁阵容时,并未设副首相职,当时也是我国史上首次出现没有副首相职的内阁阵容。

慕尤丁当时委任了4名高级政务部长,以协助管理经济、保安、基建发展及教育和社会事务。

在过去,国阵执政时期,正副首相职位向来由掌握最多国会议席的巫统包揽。

至于希盟,则是在赢得第14届全国大选前宣布,正副首相分别由敦马哈迪和拿督斯里旺阿兹莎出任。

↓↓相关新闻↓↓

发表于: 2021年7月07日
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*