杨浦滨江圈粉在沪留学生

“我在上海6年了,这还是第一次来杨浦滨江,感觉很棒,有机会要再来”,阿尔及利亚留学生Silem Abdselam边走边说,今年,他即将从上海大学应用数学专业博士毕业。

6月30日,他与十多位上海大学留学生伙伴参加了“守艺生活”专题展暨杨浦滨江秀带健步走活动,了解中国非遗文化,感知上海城市生活以及新发展理念。这是由上海市人民对外友好协会与市非遗保护中心组织的“多彩非遗·美好生活”——在沪外国人体验非遗系列活动的第一场。报名参加当天活动的学生来自阿尔及利亚、埃及、印尼、日本、韩国、孟加拉国、索马里、汤加、乌拉圭等国。

非遗互动体验:工科学霸拔头筹

毛麻仓库是留学生们此行的首站,这里曾是德商瑞记洋行于1896年创办的瑞记纱厂旧址,2019年成为艺术展馆对外开放。正在这里举办的“守艺生活”专题展是“百年百艺•薪火相传”中国传统工艺邀请展的组成部分,涵盖雕刻塑造、家具建筑、音乐器材等十余项工艺类别,汇聚168位国家级和省市级手工类非遗项目代表性传承人的210件经典作品。

在器皿展区,孟加拉国女孩Akter Liza看得格外认真,“以前我不知道原来中国也有这些作品,真漂亮。”就读于人力资源管理专业四年级的她正在为读研作准备,“我希望继续留在上海。”

参观后的互动环节让留学生们跃跃欲试——跟玉雕非遗传承人朱喜伟老师琢磨玉器,向麦秆画非遗传承人何超颖老师学做麦秆卡通兔。

推平、描边、剪贴……对初上手的留学生来说,麦秆画制作并不容易。而他们格外认真,在互帮互助中,让“麦秆兔们”逐渐“现形”。出乎大家意料的是,率先完成作品的不是手指细巧的小女生,而是身材魁梧的理工男——来自埃及、就读于机械工程与自动化学院的Ahmed Abdeltawab Elsayed。工科博士的动手能力果然不同凡响。

徜徉杨浦滨江:感知启航初心与生活秀带

活动当天正逢中国共产党百年华诞的前一日。留学生们来到位于秦皇岛路的黄浦码头旧址,聆听百年前的红色征程。20世纪20年代前后,包括周恩来、邓小平、聂荣臻在内的650余位留法勤工俭学学生从这里登船远航,他们带着理想,踏上了探寻救国救民之路。

杨浦滨江是中国近代工业文明的发源地之一,曾被联合国教科文组织称为“世界仅存的最大滨江工业带”。近年来,杨浦滨江区域将一大批具有历史特色的工业遗存进行保护性开发,让昔日的“工业锈带”变成人民的“生活秀带”。

Chung和Saciid Cabdi Isgoowe Subow在滨江合影

活泼开朗的Chung中文名叫陈小丽,来自大洋洲岛国汤加,是上大工商管理专业本科一年级学生。小丽说,上海与她的家乡风格迥然不同,那边自然风光秀美,这边智慧生活便捷,想家虽然难免,但与同学们的相处让她感到很愉快。在滨江沿线,小丽拾起一朵小花戴在耳边,与伙伴们开心合影。

以杨浦大桥与蓝天白云为背景,索马里留学生Saciid Cabdi Isgoowe Subow拍下了“兰州路1号”旧墙体作留念。连续熬夜看“欧洲杯”足球赛事的他依旧精神饱满、兴致盎然。带队老师、上海大学管理学院国际学生辅导员李银笑着说,Saciid要把这些美图分享给他的学长——去年寒假回国、因疫情暂时无法回校的索马里同胞,“他一定超羡慕你。”

来自东京的男生Jiyuhiro Amami在上大电影学院深造,曾在日本学习过四年中文的他汉语十分流利。上海令他印象最为深刻的就是人们的热情友善,“我刚来时,不会在机器上买车票,旁边的人主动来帮忙,让我感到很温暖。”一路边走边拍的Amami或许也在为自己的上海生活“纪录片”留下美好的回忆吧。

人民城市建设规划展示馆原是祥泰木行旧址。这座半开放式的木质结构展馆运用数字技术,讲述上海建设美好城市的实践案例,展示杨浦滨江建设的过去、现在与未来。在下沉式展示区,留学生们通过观看短片和模型了解这片滨江工业带的发展历程。

Liber Simón和Georgina Marcela来自乌拉圭,是全球研究专业硕士研究生。Liber用惊喜形容这次旅程,“在滨江沿线,我们看到了这座城市历史与现代的完美融合,这样的发展理念令人赞赏。”Georgina说,滨江健步走和人民城市建设规划展示馆的参观让她感到很愉快,还从中了解了这座城市的历史沿革。

来源:上海友协

(本文图片主要由郭盛麟拍摄)

相关文章

发表于: 2021-07-07 11:08:10 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*