1万8000翻译员 美国就这样抛下

美国自阿富汗撤军之际,20年来近2万名替美军和领使馆翻译的阿富汗人,在神学士卷土重来后的人身安全堪虑,美国正忙于拜讬乌兹别克等中亚国家暂时安置这些人,直到他们拿到移民签证,可以来美国。

有线电视新闻网(CNN)报导,美国正和塔吉克斯坦、哈萨克和乌兹别克等国洽商,希望它们分摊安置1万8000名还在等待美国“特别移民签证”的阿富汗人。

这1万8000人中,有一半的签证已审核到最后阶段,是“优先安置”的对象,加上这些人的家属,人数将达5万人。

3个月前,拜登宣布9月11日前完成从阿富汗撤军,但撤离步调进行快速,现已几乎撤毕,令人担心当局到底有没有周详计画,保护这些年来冒着生命危险替美国做事的当地人。

曾任国安局中亚南亚事务主管,现任新美国安全中心印太安全计画主持人柯提斯(Lisa Curtis)说,阿富汗的局势每况愈下,显然“这是一大问题,而且事态紧急,还好政府在想办法解决”。

不过他还是认为,这批翻译人员的安置问题未办妥,显示整体有序撤军计画欠佳,来得“太急促,有点突然”。

拜登4日谈完自己的循序撤兵计画后,就不再接受媒体有关阿富汗问题的提问。

“你看,今天是7月4日国庆日。”拜登故作惊慌地说,“我很担心你们问我的问题,要下个礼拜才能回答,现在是周末假期,我要先庆祝国庆,许多好事正在发生”。

他说,“我们的部队正在返家途中,全美各地,大家都要去看球赛,做许多好事”。

有关美国拜讬中亚国家安置阿富汗通译,国务院、前述三国驻美使馆都不愿回答媒体提问。

拜登本人和政府官员都说,该受到照顾的阿富汗人都会受到照顾。拜登还说,“没有人会被留下来。我们已开始处理。和所有冒生命危险帮我们的人一样,我们欢迎他们来到这里”。

文:世界日报
图:Arab News

发表于: 2021年7月06日
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*