【地评线】彩云网评:为驻村第一书记“充电”一举多赢

文山州组织851名驻村第一书记(工作队长)集中“充电”。供图。

彩云网评特约评论员张瑾

7月7日,文山壮族苗族自治州驻村第一书记(工作队长)履职能力提升培训班如期开班。培训班将对全州851名驻村第一书记(工作队长)进行全覆盖培训,提升履职能力。

有利于巩固脱贫攻坚成果。要巩固这来之不易的胜利果实,需要驻村第一书记去努力,通过系统培训加强他们的政治信仰,工作能力,爱民情怀,才能激励他们把乡村振兴作为培养锻炼自己的广阔舞台,为建强村级党组织提供保障。要将乡村党组织建设成乡村振兴的“中心轴”,建成带领群众走进新征程的“火车头”,需要通过驻村第一书记这样的培训,帮助他们增强政治功能、提升组织能力,夯实工作能力,以更大的热情和干劲带领党员深入学习党史,忠实履行党的路线方针政策,吸引各类人才加盟乡村振兴,才更有凝聚力。

有利于推进强村富民。要加快农业农村现代化、扎实推进共同富裕,光有热情还不行,必须要有专业的水平。驻村第一书记要在推动加快发展乡村产业,发展壮大新型农村集体经济,促进农民增收致富上是个行家里手,尤其需要采取集中培训、专题辅导、分组研讨、现场教学、交流论坛等方式,为他们补充能量,让他们通过培训有足够的能力推进农业农村高质量发展。

有利于更好为村民服务。要更好推进乡村振兴,群众也是至关重要的一方力量。服务好村民的信心哪里来?就要多学习,多在学中找差距,多在学中增才干,才能增强为民情怀,在帮助群众解决“急难愁盼”问题上不遗余力,将党的温暖更好送到群众的心坎上,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

当然,要推进乡村振兴,更需要通过系统培训来赋能。因为系统培训不仅仅在课堂,每个参与培训的驻村第一书记,都要无保留分享个人工作经验,才能为培训增加更多更好的学习机会,促进广大驻村第一书记为巩固脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略、乡村文明建设等不辱使命,更好带领村民努力绘就乡村振兴的新画卷。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

相关文章

发表于: 2021-07-08 12:38:57 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*