促进人与自然和谐发展,植物医生为生物多样性保护贡献企业智慧

今年10月,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)将在云南昆明召开,大会主题为“生态文明:共建地球生命共同体”。推进生物多样性工作,守护国家生物多样性宝库成为各界关注的话题。自签署《生物多样性公约》以来,我国通过完善政策法规、加强就地和迁地保护、深化国际合作等政策措施,生物多样性保护取得显著成效,公众参与生物多样性保护的广度、深度和专业度得到显著提升。作为COP15大会的参与者,植物医生积极响应我国重视生物多样性保护工作,“共建地球生命共同体”,中国在行动,植物医生也在行动。在“崇尚科学,敬仰自然,回馈社会”的引领下,植物医生成为了最早践行生物多样性的中国企业之一,为迈向“人与自然,和谐共处”不断贡献企业智慧。

植物医生“生物多样性-高山植物保护行动”野生高山花卉保护基地

生物多样性包含生态系统多样性、物种多样性、遗传资源多样性等多个层次。我国是生物多样性最丰富的国家之一,拥有高等植物种类约3.5万种,占全球高等植物总数的10%,居世界第三位,还是世界上哺乳动物物种资源、鸟类资源最丰富的国家之一。同时,我国不仅自然生态系统复杂多样,也是作物遗传和林木遗传资源大国。定位“高山植物纯净美肌”,植物医生通过深耕高山植物护肤文化成功打造出一大批高山植物护肤佳品,远销日本、新加坡、中国香港等国家和地区,成为国妆出海标杆。植物医生在利用高山植物为海内外消费者带来美丽的同时,深知企业是开发和利用生物多样性资源的主体,也是实现全球生物多样性可持续发展的重要推动力量,所以一直是生物多样性保护的持续践行者。

植物医生发起“生物多样性-高山植物保护行动”

2017年,在中国民族植物学创始人、植物医生首席科学家裴盛基教授倡议下,发起“生物多样性-高山植物保护行动”;2018年,成为全球环境基金(GEF)和中国生态环境部ABS试点企业,同年应邀出席联合国生物多样性大会(COP14);2019年,作为首批企业代表与中国生态环境部签署了《中国企业与生物多样性伙伴关系宣言》。截至目前,植物医生在云南恢复高山生态环境5590亩,并联合发起全球首个植物学专项奖——吴征镒植物学奖。

植物医生“生物多样性-高山植物保护行动”跳蚤草项目基地

2020年10月,“联合国开发计划署-植物医生生物多样性保护与可持续利用项目(UNDP- DR PLANT生物多样性项目)”在联合国大楼签署,植物医生成为联合国第一家生物多样性保护化妆品合作品牌。2021年5月18日,“UNDP- DR PLANT生物多样性项目”在昆明正式启动,这是联合国开发计划署、云南省林科院和植物医生共同在云南生物多样性保护合作中的一个创新,对探索保护新方法、新模式,推动人类命运共同体的理念深入山区社区人心具有示范作用。

“UNDP- DR PLANT生物多样性项目”在昆明启动

生物多样性保护是生态文明建设的重要内容,关系人类福祉和未来。植物医生发扬中国古代“天人合一”“道法自然”的生态文明思想,积极践行生物多样性保护行动,为促进人与自然、人与人、人与社会和谐共生、良性循环、全面发展、持续繁荣贡献力量。今后,植物医生也将积极承担企业责任,为生物多样性保护行动提供更多企业智慧和有效方案。

相关文章

发表于: 2021-07-08 04:09:41 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*