全省唯一 经开区企业荣膺“科创板价值50强” 西部超导荣膺“科创板价值50强”

近日,在央视上海总站主办的“科创论坛系列活动”中,西部超导从281家优秀的科创板企业中脱颖而出,荣登“科创板价值50强”榜单,是陕西省唯一一家上榜企业。

据悉,该榜单是由多位学界及资本市场知名大佬组成的专家委员会,对上市满3个月以上的科创板企业进行评选,根据综合实力、体量、成长性、盈利能力、机构持股情况五大维度,最终筛选出排名前五十的科创板企业,旨在鼓励科创板企业发展,促进企业提升技术创新能力。西部超导此次荣膺“科创板价值 50 强”,正是对其综合实力的有力肯定。

走进西部超导

西部超导公司2003年成立于西安经开区,同年获批“国家级超导体与磁性材料应用实验室”,是经开区新材料新能源领域首个国家级研发机构。2019年,西部超导在上海证交所科创板上市,是首批科创板上市企业。

公司主要从事高端钛合金材料、高性能高温合金材料、超导材料的研发、生产和销售,是我国航空用钛合金棒丝材的主要研发生产基地,是目前国内唯一实现超导线材商业化生产的企业,也是国际上唯一的铌钛铸锭、棒材、超导线材生产及超导磁体制造全流程企业。

下一步,西部超导将再接再厉,以“国际先进、国内空白、解决急需”为产品定位,继续按照“四个面向”的要求加快科技创新,致力推动经开区高质量发展,为提升经开区核心竞争力提供“硬核”力量。

世界材料看中国

中国材料看西安

西安材料看经开

新材料新能源产业是国家重点培育和发展的战略性新兴产业,也是西安先进制造业强市建设中确定的支柱产业。经开区作为先进制造业强市示范区,承担着引领全市制造业高质量发展、引领先进制造业强市加快建设的重要使命,尤其在新材料领域,经开区坚持在世界科技前沿进行产业部署,依托国家重大战略部署及重点科研院所科研实力,在新材料领域涌现出一批填补国内空白的创新成果,为国家先进制造和国防科技发展作出突出贡献,形成了“世界材料看中国、中国材料看西安、西安材料看经开”竞争优势。

新材料产业发展迅猛

科研成果显著

目前,经开区新材料产业共有规上工业企业37户,2020年完成工业产值95亿元;2021年一季度完成工业产值24.16亿元,同比增长36.5%,形成以西部材料、西部超导等龙头企业为引领的发展格局和以有色金属材料为主、多领域协同发展的特色产业体系。经开区有23家企业获得国家级、省、市各级部门认定的荣誉称号99个,其中国家级称号8个,省级称号50个,市级称号41个。依托区内骨干企业,填补国内空白的研发成果共有4项。

打造千亿级创新型

新材料新能源产业集群

经开区将着力构建“1+6+N+1”产业体系,全面加速打造千亿级新材料新能源产业集群。具体目标是,形成6个特色产业链,规上工业企业总数突破100家,年度工业总产值突破1000亿元;形成产业协同创新链,企业研发投入达到5%以上,各类研发机构与创新平台突破150个,聚集相关企业500家,初步形成新材料新能源领域国际知名的技术创新高地和产业聚集发展高地。

(中国日报陕西记者站)

相关文章

发表于: 2021-07-08 03:57:16 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*