大学教师挥雨伞制服猥琐男

生活报讯 “我人生第一次直面坏人,只有一把伞的距离,我也不知道自己哪儿来那么大的气场,只知道要比他更凶,才能震慑住对方。”7日,面对记者的采访,哈尔滨工程大学计算机科学与技术学院教师姜晓刚回忆起几天前的一幕,情绪依然很激动。他的同事和学生都表示,“姜老师平时性格温和,‘没事,放心’是他的口头禅,真没想到,面对坏人的时候(姜老师)如此勇猛。”

女孩被欺负,大学老师挥雨伞抓坏人

1日15时许,姜晓刚外出取材料,乘坐地铁1号线下车后正准备赶回学校。当他走出工程大学地铁口时,看见前方有一男一女2个背影,动作有些异常。中年男子正在强行搂抱年轻女孩,女孩发出了一声尖叫,手里的包和购物袋都扔在了地上。“我当时距离他们六七米远,男子回头看了一眼,就快步走了,女孩蹲在地上埋头哭了起来。我感觉不对劲。”

姜晓刚上前询问女孩:

“你认识他吗?”

女孩哭着回答:

“我不认识。”

中年男子见状拔腿就跑。

姜老师立即追了上去,

“别跑,你给我站住!”

姜老师从地铁口朝道外太平桥方向

狂追了几十米远,

一边跑一边大声喊。

“当时正在下雨,路上没有什么行人,他的个头比我高一点儿,但比较瘦,我平时都坚持健身,体型和体力上不输他。”姜老师说,自己是学院系里篮球队的,平时打球训练流的汗没有白流,这回派上用场了。姜老师从后面一把拽住男子的衣服,对方转身想“对付”姜老师。

“我当时根本没想过他身上是否有凶器,也没工夫去想。”当时,姜老师机智地撑起手里的老式雨伞,逼住了该男子。“你干什么骚扰人家女孩子?这是人干的事吗?”虽然没有发生肢体冲撞,姜老师一连串的质问吓得中年男子不敢吭声。

“当时我就觉得特别气愤,这是我人生中第一次这么近地面对坏人,阻止违法行为。以前我坐公交车时见到小偷也会呵斥并提醒乘客,但这次不同,我直接抓住了他。”姜老师说,为了震慑住对方的嚣张气焰,他一定要在气势上压住对方。

这时,一名与姜老师年龄相仿的“70后”路人经过此地,了解事情后,与姜老师一前一后将中年男子堵在中间。男子一直四处偷瞄,姜老师担心男子逃跑,急忙报警,并牢牢守住男子。十几分钟后,民警赶到并将中年男子带回派出所。记者从警方了解到,该男子已被依法行政处罚。

平日的他性格温和,乐于助人

事发后,除了家人,姜老师并没有把这件事告诉任何人,学校也是在民警来了解情况时才得知此事,对姜老师见义勇为的行为大加赞赏。“得知这件事后,我们都很意外,姜老师平时性格特别温和。”哈尔滨工程大学的刘同学告诉记者,姜老师平时负责实验室的平台测试和服务器管理,虽然不直接带学生,但是哪位学生有软硬件出现问题,都喜欢找姜老师帮忙。“他总是特别耐心,还会开导我们,总告诉我们‘没事,放心’。有一次我的实验进行不下去很苦恼,姜老师就鼓励我,‘最难的时候就是离成功最近的时候,要挺住,再想想别的方法’。实验室因为有姜老师的存在,我的心里总感觉很暖。”刘同学说。

在同事眼中,姜晓刚是个老好人,同事遇到问题,第一个想到的人也是姜晓刚。哈尔滨工程大学的史长亭老师说,“有一次晚上下班我的车打不着火了,已经到家的姜老师开车回来,用他的车给我打火。冬天下雪,他家那片的雪都是姜老师清的,路上遇到谁的车打滑,他一定会下车帮忙推车。所以听说他见义勇为,我并不意外,他就是一位乐于助人又十分正义的人。”

记者了解到,姜老师的女儿正在上初三,当女儿得知爸爸勇斗坏人的事迹后,说了一句很有哲理的话:”见义勇为不一定非得流血牺牲,平凡人也能当英雄,爸爸就是我心目中的大英雄!“

“其实谁见了都会出手相助,我只是做了一件不让自己后悔的事情。”姜老师说,希望这件事能给那个女孩带来慰藉,女孩子独自在外也不要害怕,要相信一定会有人出手相助,即便是素不相识的人。

相关文章

发表于: 2021-07-08 04:50:04 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*