结束救援!佛州没有等来“美国英雄”,只见证了悲剧

当地时间7月7日,美国迈阿密戴德县消防救援队助理局长贾达拉表示,针对佛州塌楼事故的搜救行动已经停止,工作人员将把重心放在废墟的恢复工作上。截至此时,死亡人数上升至54人,仍有86人下落不明。

一个活人没救出,还有86人没找到,救援就宣告结束了,“这是悲剧中的悲剧”,但又的确“很美国”。事实上,在塌楼事故发生的10多天里,类似的“崩溃卡顿”比比皆是。公寓楼6月24日凌晨轰然倒塌,各级官员签文件、“走程序”,直到16个小时后救援人员才进入现场,州级救援队全部到位则是三天之后。救援进行中,现场人员排排站、用一砖头一砖头抛扔方式“清理现场”,每隔45分钟停下来休息,进度缓慢到被称为“还不如考古”“最积极的是一条搜救犬”。

“杀人高科技、救人新石器”,愤怒的美国网友痛批,好莱坞大片里的“美国英雄”、美国政府炫耀的高科技都去哪儿了?看来,是在记者会上、在政客官员的口中。从市长、州长到国会议员,均声称“这是自2018年以来,救援规模最大的一次”,“缓慢有条理的搜救”是为了“增加找到幸存者的希望”。美国总统拜登还公开表示对救援合作非常满意:“你知道这有什么好处吗?国家能知道我们两党可以团结起来。”事故现场成了尬吹舞台,情何以堪。

通过整容式包装,在相当长一段时间里,美国几乎就是“拯救世界”的代名词。美式大片中,“蝙蝠侠”“X战警”拯救地球、救护苍生。在宣传语境下,他们是高举民主、人权的世界警察,到处“主持正义”。天上地下、国内国外,似乎没有美国搞不定的事情,也没有“美国正义”到不了的地方。然而,现实面前,这些面纱被彻底撕碎。视本国民众的生命都如草芥,谈何拯救世界?

事实上,美国不缺钱,也不缺先进救援设备,他们缺的,是对“人权”真正的尊重。2005年“卡特里娜”飓风肆虐,惨烈程度堪称“天灾版9·11”,时任总统小布什坚持在农场度假。2016年,路易斯安那州发生特大洪水,美国政府将其定义为“重大灾难”,但时任总统奥巴马及其家人同样坚持度假,每天都打高尔夫球。2020年5月,新冠肺炎疫情全球暴发,美国情势告急,时任总统特朗普依旧准时出现在高尔夫球场。颇为讽刺的是,彼时拜登痛批特朗普,但轮到自己任上发生塌楼事故,他也是等了8天才到现场慰问了事。

流水的总统,铁打的凉薄。虚弱无力的美式治理,凸显美式制度的弊病之深。以此次公寓坍塌为例,其间便掺杂着美国联邦制下州与联邦层面协调紊乱、地方政府的渎职和监管不力,民主共和两党撕裂与攻讦等等沉疴痼疾。在塌楼事故发生不久,佛州民主党州长候选人尼基·弗里德就对共和党州长德桑蒂斯两次政治抨击,大有将此事政治化的趋势,引得美媒大呼“这是场悲剧,不是选举。”

惨烈人祸,刺痛了美国人民,也直白地教育着世界人民,所谓的“灯塔”,如今只剩下一团漆黑了。

相关文章

发表于: 2021-07-08 12:50:11 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*