2021世界人工智能大会|梅宏:实现数字化转型要彻底理解开放创新

图说:中国科学院院士梅宏 新民晚报记者 陈梦泽 摄

“建设数字中国,发展数字经济已经成为国家战略,也是时代必然。其中重要途径就是培育数字要素市场。”中国科学院院士梅宏今天上午在2021世界人工智能大会开幕式上说。

“凤凰涅盘,这一轮变革是大势所趋。”梅宏指出,转型的核心驱动力是互联网延伸带来的人、机、物的广泛连接,不断催生新业态,同时也会有很多业态面临凋亡,而这一过程将长达数十年。

面对这一根本性转变,梅宏认为数字化只是“基础”,真正实现转型需要在数字化基础上完成流程再造和观念转变。而当前仍然面临观念、制度、管理、技术和人才等方面的挑战,其中最重要的要素是观念。“我们国家数字化转型正如火如荼,但也观察到不想、不敢、不会的现象仍然存在。要解放思想,实现观念的转换,建立互联网思维。同时也要认识到,教育周期是长期过程,还要培养未来人才。”

他还特别强调“创新”,“开放创新是互联网革命催生的新的‘创新范式’,从机械化思维到大数据思维,从零和博弈到协同共赢,甚至可以更宏观地说,是从工业时代的工业化思维向数字文明时代数字化思维的变化。”

观念的转变是一种开放创新,在技术领域,开源软件是最早、最成功的实践,已经彻底改变全球软件产业的格局,实现大众化、持续性的演化。梅宏指出,人工智能的快速发展也离不开算法开源和数据开放。他举例说,从早期的开放数据到后来的开放算法,再到现在的开源框架,高质量开放开源促进深度学习算法的突飞猛进,“今天人工智能的辉煌离不开开放创新,这也是人工智能产业竞争力提升的重要手段。”

梅宏认为,应重视开源创新,有助于建立自主可控的信息技术新体系,促进我国数字化转型和数字经济发展。具体而言,要理解把握“开放、共享、协同、共治和奉献”的开源精神,积极融入国际开源社区,站在巨人肩膀学习发展,同时建设中文开源社区,特别是针对国家重大战略的领域在学习实践中逐步成长壮大,伺机实现引领发展。

新民晚报记者 易蓉

相关文章

发表于: 2021-07-08 05:05:31 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*