重磅!海淀区文物局挂牌获批!

好消息!好消息!

海淀区文化和旅游局获批加挂

北京市海淀区文物局牌子

这是北京市获批加挂文物局牌子的第一个区

2019年底

国家文物局启动第一批

国家文物保护利用示范区创建工作

全国六个地市、县获得第一批示范区创建资格

海淀“三山五园”是其中之一

▲颐和园

▲圆明园

自2021年3月国家文物局批复《北京海淀三山五园国家文物保护利用示范区建设实施方案》以来,海淀区全面推进落实国家文物局对创建工作的函复意见。在国家文物局和北京市文物局强有力的支持和指导下,海淀坚持系统创建的理念,区委区政府积极推动,各部门相互协调配合,精准分工,示范区创建工作全面启动、有序推进。

海淀区抓住国家文物保护利用示范区创建这一文物事业发展的重大历史新机遇,着力解决制约文物事业发展的机构不健全、人员力量不足等问题,文物机构队伍建设取得历史性突破。

▲香山

下面

我们一起来看看具体内容

海淀区文化和旅游局

挂牌海淀区文物局获批复

2021年1月,为进一步推动海淀区文物保护事业持续健康发展,根据市委编办《关于同意海淀区文化和旅游局加挂海淀区文物局牌子的批复》(京编办行〔2021〕2号),经区委编委研究决定,区委机构编制委员会同意区文化和旅游局加挂北京市海淀区文物局牌子,这是北京市第一个获批加挂文物局牌子的区,也是加强三山五园示范区建设的重要举措,标志着海淀区文物事业迈入新的发展阶段。

海淀区文化和旅游局

新增文物利用科

2021年6月9日,区委编委会研究决定,调整区文化和旅游局编制、内设机构及职责,成立文物利用科。同时,将原文物管理科更名为文物保护科。文物行政机构进行全新配置,示范区的任务和职能将得到固化,保护和利用将得到充分平衡的发展,为进一步构建科学的文物保护体系打下了坚实基础。

海淀区文物保护中心

增设考古研究部

2021年5月,经海淀区文化和旅游局党组研究决定,海淀区文物保护中心内部增设考古研究部,以健全考古研究工作机制与流程,培养考古专业人员,建立出土文物保管及收藏机构,制定文物安全措施,更好地完成配合基建考古工作。海淀区文物考古研究实现从无到有的跨越,文物考古起航新征程。

海淀区将继续以创建国家文物保护利用示范区为契机,站在坚定文化自觉和文化自信的历史高度,增强责任感、使命感、紧迫感,进一步深化文物保护利用体制机制改革,为文物事业的可持续发展不断奋斗。

编辑/张斌

内容来源:区文化和旅游局

相关文章

发表于: 2021-07-09 08:53:28 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*